Тем не менее, на столичном рынке уже появился первый проект класса de luxe, строительство которого проводится в соответствии со строгими критериями международной эко-сертификации. Элитный квартал Knightsbridge Private Park снижает нагрузку на окружающую среду и заботится о здоровье его жителей, что подтверждается независимой системой оценки: по завершении строительства, проект получит престижный сертификат BREEAM.

«Зеленый» в моде?

В середине 1990-х годов в большинстве развитых стран применение эко-технологий в строительстве — green development — приобрело по истине мировой масштаб. Модный тренд на ответственное отношение к природе задавали Западная Европа, США, Арабские Эмираты и Китай, вкладывающие значительные средств в технологии энергосбережения и защиты окружающей среды. Тренд green development быстро набирал обороты. Жилые и коммерческие здания начали трансформироваться в сложные механизмы с «умной» вентиляцией, экономными электрическими сетями и строгим контролем выброса углекислого газа в атмосферу.

Здесь строго соблюдаются санитарные нормы и высокий уровень безопасности, а строительством и обслуживанием объектов занимаются только квалифицированные профессионалы. Самый влиятельный и популярный в мире экологический сертификат BREEAМ, разработанный в 1990 году в Великобритании, стал реальным знаком качества проекта.

Во многих случаях достичь «зеленого» результата можно за счет грамотной архитектуры и оригинальных проектных решений. Учитывается все: скорость и направление местных ветров, интенсивность солнечных лучей, расположение здания относительно сторон света, количество и размер окон и многое другое. Продуманные архитектурные решения могут смягчить летнюю жару и «согреть» дома зимой.

Эталон качества

Необычайно комфортные, ресурсосберегающие «дворцы» регулярно пополняют списки «самых желанных» мест обитания бизнес-элиты в Европе и США. В числе адептов эко-строительства и внедрения интеллектуальных систем потребления ресурсов — Билл Гейтс. Миллиардер одним из первых «оснастил» дом системой интеллектуального слежения — освещение и кондиционирование работают только в тех помещениях, где в данный момент находятся люди. Добавьте к этому натуральные материалы отделки и специальную систему очистки и сбережения воды.

 По оценкам специалистов, например, в Германии люди готовы платить в два раза больше за квадратный метр, если они уверены в том, что дом будет сделан из натуральных материалов и не нанесет их здоровью никакого вреда. В США популярна идея «зеленых» офисов класса А — одним из трендсеттеров стала компания Google. Более 50 зданий в районе Vauban в немецком Фрайбурге производят энергии в 2 раза больше, чем потребляют. А квартал BedZE в пригороде Лондона оснащен технологиями переработки производимого мусора.

 

Москва зеленая

Для западных инвесторов «зеленое» здание — бренд, который повышает стоимость недвижимости, ее ликвидность, увеличивает число потенциальных покупателей. Движение по развитию green development в России еще только начинается. Жесткие экологические требования предъявляют, прежде всего, к крупным международным проектам — таким как инновационный центр Сколково и Олимпийская стройка в Сочи.

Для Москвы экологически чистое жилье — комфортное и здоровое исключение, нежели строгое правило. Соблюдать высокие технические требования и вкладывать большие средства в «стройку будущего» отечественные девелоперы не спешат.

Эта система сертификации учитывает все этапы строительства и эксплуатации объекта вплоть до характеристик площадки, на которой возводится здание, и расположения входов в паркинг. Решение использовать для строительства элитного жилого квартала Knightsbridge Private Park в Хамовниках натуральные материалы и высокотехнологичное оснащение было принято еще на стадии разработки проекта. В каждом из четырех особняков в классическом английском стиле установлены многоступенчатая система фильтрация воды, новейшие технологии шумоизоляции и вентиляции, «умные» счетчики потребления ресурсов и сберегающие источники света, что позволяет сократить затраты на электроэнергию до 70%. Каждая квартира в Knightsbridge Private Park полностью автономна — это снижает риск возникновения чрезвычайной ситуации: на время отъезда жильцы могут полностью отключить электропитание и воду у себя дома.

Компания «Реставрация Н», девелопер проекта, кардинальным образом переосмыслила концепцию жилого комплекса, создав нечто большее, чем просто здание со стенами и крышей. В домах клубного квартала Knightsbridge Private Park можно быть уверенным, что часы, которые вы проводите в своей квартире — вы проводите в экологически чистой и защищенной среде, дышите свежим воздухом и окружены полностью безопасными для вашего здоровья материалами. Однако и за пределами стен квартиры, на закрытой территории комплекса созданы максимальные условия для комфортной и экологически безопасной жизни. Две трети всей территории жилого квартала, а это почти 2 гектара, отведено парку, организованному по канонам британского ландшафтного искусства с учетом российских климатических условий. Территория Knightsbridge Private Park полностью закрыта для движения автотранспорта. Просторный парк и абсолютная безопасность вкупе с разнообразной инфраструктурой премиального уровня и оптимальными планировочными решениями квартир — важные преимущества, особенно для семей с маленькими детьми.

Первый «умный» дом в Москве, качество которого подтверждается авторитетным международным сертификатом, установил новые стандарты на столичном девелоперском рынке. Теперь элитная квартира — это прежде всего «здоровое» жилье, качество которого безусловно, а уровень технологического оснащения не уступает новейшим многофункциональным комплексам в других мегаполисах мира.