По обвинению в организации занятием проституцией и торговле людьми попали на скамью подсудимых 17 жителей Кемеровской области. По версии следствия, речь идет о двух преступных организациях, одна из которых была создана супружеской четой. Обе группы действовали в Новокузнецке.

Расследование проводится в отношении 17 человек в возрасте от 24 до 51 года. Они похищали девушек, насильно удерживали их и заставляли заниматься проституцией. К строптивым сексуальным рабыням применялась грубая физическая сила, угрозы, побои. Потерпевшими проходят 6 человек, выявлены 13 преступных эпизодов, связанных с деятельностью двух организаций по оказанию платных сексуальных услуг, сообщает «Интерфакс».

Следствие выявило случаи торговли девушками между двумя группировками сутенеров.

В правоохранительных органов подчеркивают, что роли у сутенеров были строго расписаны. «Одни обвиняемые выполняли функции водителей, сутенеров, другие — диспетчеров. Для оказания сексуальных услуг подбирались девушки из неблагополучных семей с низким материальным достатком. Девушек, которые отказывались оказывать подобные услуги, либо принуждали к занятию проституцией или похищали их, а затем наказывали», — говорится в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области.

При обыске у одного из организаторов преступного бизнеса были найдены наркотики, у второго обнаружен газовый пистолет, переделанный в огнестрельный, а также боеприпасы к нему. Им инкриминируются статьи «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов», а также «Приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере».

Все фигуранты дела обвиняются по статьям Уголовного кодекса России «Организация занятия проституцией, с применением насилия и угрозой его применения», «Вовлечение в занятие проституцией», «Похищение человека», «Торговля людьми», «Незаконное лишение свободы». Во все эти статьи включена часть «в составе организованной группы».