Градозащитники Санкт-Петербурга выиграли в борьбе против застройки принадлежащего Газпрому Охтинского мыса, где ранее монополия намеревалась соорудить скандальный 400-метровый небоскреб Охта-центр.

Суд возвратил расположенным там археологическим памятникам охранный статус, лишив инвестора возможности возврата вложенные в проект 7,2 млрд рублей. Более того, газовый гигант может лишиться и самого спорного участка.

Отмечается, что по мнению градозащитников, сооружение небоскреба могло спровоцировать не только уничтожение архитектурного памятник. шведской крепости Ниеншанц, но и других обнаруженных там многих культурных памятников.

Новый конфликт начался после того, как профильная комиссия одобрила результаты историко-культурной экспертизы, авторы которой пришли к выводу о возможности капитального строительства на этой территории. Издание отмечает, что экспертиза была проплачена Газпромом и сделана по его заказу не являющимися археологами экспертами.

«Опровержение этой экспертизы носит прецедентный характер: если она устоит в вышестоящих инстанциях, можно будет рассчитывать на применение более строгих критериев привлечения экспертов», — сообщил один из активистов.

Добавим, что за пять лет, в течение которых одна из компаний Газпрома трудилась над проектом небоскреба на Охте, она успела израсходовать на него около 7 млрд рублей, как сообщал осенью 2011 года исполнительный директор фирмы Охта Александр Бобков. Компания пыталась реализовать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его жильем и коммерческой недвижимостью.

Как известно, Газпром намеревался построить общественно-деловой комплекс Лахта центр с небоскребом штаб-квартиры Газпром нефти высотой более 400 метров в девяти километрах от исторического центра Петербурга, на берегу Финского залива. В середине июля комиссия по землепользованию и застройке Петербурга рекомендовала разрешить строительство здания высотой до 500 метров и направила соответствующие рекомендации в КГА. Базовая застройка в районе ограничена 27 метрами.

В октябре 2010 года Газпром получил разрешение властей России на строительство небоскреба и сообщил, что намерен начать строительство уже весной вопреки протестам защитников «небесной линии» северной столицы.