Дума вводит запрет на иностранное усыновление однополыми парами. Соответствующая поправка была принята при обсуждении во втором чтении проекта закона по поддержке детей сирот.

Норма была предложена депутатами Алексеем Пушковым, Ириной Яровой и Ольгой Баталиной. В соответствии с ней, предлагается дополнить запретительный перечень на усыновление и опекунство российских детей, «лицами, состоящими в браке с лицами одного с ними пола, а также не состоящими в браке лицами иностранных государств, законодательство которых разрешает или признает браки между лицами одного пола, гражданами которых они являются или на территории которых постоянно проживают».

Владимир Путин 4 июня на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС уже заявил, что подпишет закон о запрете на усыновление для однополых семей, если его примет парламент.

В настоящее время в 14 странах мира разрешены однополые супружеские союзы. Последним государством стала Франция, президент которой Франсуа Олланд 18 мая подписал закон о легализации однополых браков и разрешении таким парам усыновлять детей. Голосование по проекту закона состоится во вторник после 17:00, отмечает ИТАР-ТАСС.