Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) доказали, что белок, известный под названием MCL-1, необходим для нормальной работы сердца. Опыт продемонстрировал, что удаление гена, кодирующего MCL-1 в сердце взрослой мыши, приводит к развитию сердечной недостаточности в течение двух недель и смерти в течение месяца.

Антиапоптический белок MCL-1 известен ученым тем, что замедляет или предотвращает гибель некоторых типов клеток. Как представитель семейства белков BCL-2, он регулирует работу митохондрий — энергетических станций клетки. Важно, что белок MCL-1 влияет на развитие раковых клеток, и именно он нередко виноват в формировании у раковых клеток устойчивости к терапии. Изучение принципов функционирования белка MCL-1 — важный этап в поиске способов лечения от рака.

Однако исследователям из Калифорнийского университете в Сан-Диего удалось выяснить, что белок MCL-1 в нашем организме не только способствует разрастанию раковых клеток, он также отвечает за нормальную работу сердца. Как только количество этого белка в сердечной мышце уменьшается до критического уровня, сразу же возникает опасность развития сердечной недостаточности, даже если отсутствуют другие стрессовые факторы, влияющие на работу сердца.


К сожалению, теперь у врачей непростой выбор: спасая от рака, они нередко обрекают больных на проблемы с сердцем

Потому, по мнению ученых, чтобы сохранить жизнь огромному числу пациентов, необходимо контролировать уровень MCL-1 в сердечной мышце — это предотвратит развитие сердечных заболеваний. И вот тут возникает главная проблема. Как говорилось выше, белок MCL-1 играет важнейшую роль в развитии раковых клеток. Потому лечение рака нередко связано с блокировкой MCL-1, что в последующем замедляет рост раковых клеток и ускоряет выздоровление. Но в то время как раковые клетки действительно перестают размножаться, уровень белка

MCL-1 в сердце падает, и потому возникает риск развития сердечной недостаточности. А это состояние, к сожалению, не менее опасно, чем рак. Ученые из Сан-Диего обращают внимание на этот факт. Они высказывают свою озабоченность тем, что использующиеся сейчас для лечения рака лекарства негативно сказываются на сердце, и теперь известно почему. Новое открытие должно заставить фармакологов всего мира переориентировать исследования по поиску лекарств от рака, и заняться разработкой тех, которые бы не снижали количество белка MCL-1 в сердечной мышце до опасного уровня.