Правительство России приняло решение полностью закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом сегодня в Иркутской области заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Также глава кабинета напомнил, что к концу лета будет подготовлен масштабный план развития Байкальского региона. На экологическую очистку, остановку комбината и создание новых рабочих мест для сотрудников предприятия планируется направить 40 миллиардов рублей.

Медведев напомнил, что история БЦБК — одна из самых сложных промышленных историй, которая «сопровождается бурными дебатами». «Пора набраться мужества  и принять ответственные решения», — заявил глава кабинета министров. «Обратной дороги нет», — отметил премьер.

План развития города Байкальска Иркутской области и развития там туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ворота Байкала» может быть
подготовлен до конца лета, считает Медведев. «Предстоит большая работа», — предупредил он.

Байкальский ЦБК расположен на южном побережье озера Байкал, он был введен в эксплуатацию в 1966 году. Практически сразу эксперты заговорили о его вреде для экологии. В 1992 году правительство России решило перепрофилировать БЦБК к 1995 году на основе конкурса проектов. Однако из-за отсутствия средств конкурс не был проведен. В 2001 году Минприроды утвердило план введения на предприятии замкнутого водопользования, который не был реализован. В сентябре 2008 года по требованию Росприроднадзора комбинат приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключала выброс даже очищенных стоков в озеро. Это сделало производство нерентабельным, и в ноябре того же года предприятия было остановлено. К середине 2009 года долги комбината достигли 1,2 миллиарда рублей.

В июле 2010 года предприятие возобновило работу. С декабря 2010 года БЦБК находился во внешнем управлении, а с 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру конкурсного производства на комбинате на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену Альфа-банка и аффилированных с ним офшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 миллиарда 352 миллионов рублей, напоминает ИТАР-ТАСС. 27 февраля 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что принято решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а его производство будет перенесено на другие предприятия.

49 процентов акций Байкальского ЦБК принадлежат государству в лице Росимущества, 51 процент — структурам Николая Макарова. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год.

Байкальск — моногород на юге Иркутской области с население более 14 тысяч человек, градообразующим предприятием для которого является БЦБК. Кроме того,  ТЭЦ комбината обеспечивает город теплом и водой. В настоящее время горячее водоснабжение города отключено из-за долгов муниципалитета. Согласно экспертным оценкам, закрытие комбината с переносом его мощностей  может быть проведено в течение года, тогда как на ликвидацию отходов  производства, накопленных за 50 лет его работы, потребуется несколько лет.