Подразделения турецкой полиции по борьбе с терроризмом начало обыскивать частные квартиры, задержаны 25 человек. США отвергают обвинения в причастности к организации беспорядков в Турции.

В связи с массовыми антиправительственными протестами, прокатившимися по Турции, антитеррористические подразделения приступили к обыску частных квартир в Стамбуле и Анкаре. Только в столице к утру вторника, 18 июня, было взято под стражу 25 человек, однако пока неизвестно, в чем они обвиняются, сообщил телеканал CNN Türk.

Ранее турецкие власти заявили, что им известно, кто организовал многотысячные демонстрации, и объявили, что эти лица будут уголовно преследоваться, отмечает агентство dpa.

США отвергают обвинения во вмешательстве

В то же время Вашингтон опроверг сообщения турецких СМИ о том, что протесты в Турции были вызваны или спровоцированы при вмешательстве США. «Мы категорически отвергаем обвинения в том, что группы американцев или отдельные лица ответственны за демонстрации в Турции», — приводит слова представительницы Госдепартамента США Дженнифер Псаки агентство AFP.

  Изгнание с Таксима. Турецкая полиция приняла жесткие меры для разгона демонстрантов

Она подчеркнула, что администрация США призывает к спокойствию и сдержанности. «Мы остаемся близким союзником Турции», — добавила Псаки.

В свою очередь, Иран выступил против вмешательства иностранных государств в ситуацию в Турции. «Это внутреннее дело Турции, и мы надеемся, что обе стороны проявят при решении проблемы благоразумие и сдержанность», — заявил представитель МИД в Тегеране Аббас Аракчи.