Кандидат в мэры Москвы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин в случае своей победы на выборах намерен существенно изменить систему городского управления столицы. Об этом он сообщил в ходе интернет-интервью РБК.

По словам С.Митрохина, необходимо значительно расширить полномочия Мосгордумы и ввести ответственность правительства столицы перед городским парламентом.

«Мосгордума получит полномочия утверждать программу приватизации, списки очередников, назначение на ключевые позиции в правительстве Москвы, в том числе на должности вице-мэров», — заявил он.

Кандидат также отметил, что, прежде чем передавать Мосгордуме такие полномочия, он намерен провести ее досрочные перевыборы.

«Это будут депутаты, представляющие интересы москвичей, а не те, кто послушно смотрит мне в рот и транслирует каждое телодвижение», — сказал С.Митрохин. Также кандидат от «Яблока» планирует ликвидировать управы и префектуры. «У этого органа (управ) есть полномочия, но нет ответственности», — пояснил кандидат. Он также добавил, что в случае своей победы на выборах он обеспечит москвичам более легкий способ участвовать в референдумах на муниципальном и общегородском уровне.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября. Среди известных претендентов на этот пост – досрочно покинувший кресло градоначальника Сергей Собянин, оппозиционер Алексей Навальный, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также фронтмэн рок-группы «Коррозия металла» Сергей Паук Троицкий. О своем неучастии в выборах недавно заявил бизнесмен и политик Михаил Прохоров.

Должность мэра Москвы стала вакантной в начале июня этого года, когда С.Собянин принял решение досрочно оставить пост, притом что его полномочия истекают только в 2015г. Обращение политика было удовлетворено президентом Владимиром Путиным, в настоящее время С.Собянин назначен временно исполняющим обязанности градоначальника.