Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов направил письмо операторам связи, в котором официально подтвердил готовность инфраструктуры по технической интеграции базы перенесенных номеров с информационными системами операторов. Вместе с письмом операторы получили график работ и проекты нормативных правовых актов и регламентирующих документов необходимых и достаточных для реализации принципа переносимости мобильных номеров (MNP).

Письмо было направлено в адрес семи крупнейших компаний связи: «Ростелеком», МТС, «ВымпелКом», «МегаФон», «Теле2 Россия», «Скартел», «Смартс», а также в Ассоциацию региональных операторов связи, объединяющую более 30 компаний связи по всей России, сообщили CNews в Министерстве связи и массовых коммуникаций.

Как отмечается письме, в соответствии с федеральным законом «О внесении изменений в федеральный закон “О связи” и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» до 1 декабря 2013 года в России будет обеспечена возможность сохранения абонентами номеров при смене оператора.

В связи с этим Минкомсвязи России в рамках рабочей группы подготовило проекты регламентирующих нормативных правовых актов, а также инфраструктуру для начала работ по следующему графику: с 6 июня 2013 г. интерфейсы центральной базы данных перенесенных номеров должны быть доступны для разработки и тестирования взаимодействия с инфраструктурой операторов связи; с 15 июля 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров должна быть готова к массовому тестированию интерфейсов взаимодействия с операторами связи; с 11 сентября 2013 г. инфраструктура базы данных перенесенных номеров должна быть готова для тестирования процесса переноса абонентских номеров; в период с 11 сентября по 1 ноября 2013 г. планируется проведение полномасштабного тестирования процесса переноса и подготовки запуска услуги.

Учитывая изложенное в письме, замминистра отметил возможность уже сейчас начать проверку технической интеграции базы перенесенных номеров с информационными системами компаний связи. Он подчеркнул, что это обеспечит своевременную реализацию механизма сохранения абонентского номера при смене оператора подвижной радиотелефонной связи в России.