Если говорить о рынке элитного жилья столицы, то здесь немного другая ситуация. По оценке экспертов рынка недвижимости, объем предложения квартир и апартаментов с отделкой в Москве составляет порядка 20-25% рынка элитной недвижимости.

«Через 3-5 лет ситуация в элитном сегменте может стать аналогичной европейским рынкам, где жилье без отделки не продается. По самым пессимистичным прогнозам Москва забудет о «бетонных коробках» через 7 лет», — рассказала коммерческий директор корпорации «Баркли» Екатерина Фонарева на пресс-конференции во вторник.

Купить квартиру с отделкой выгоднее, чем самостоятельно делать в ней ремонт

Современные потребители предпочитают покупать квартиры с отделкой, но без меблировки. По оценке Екатерины Фонаревой, наиболее популярным стилем в России остается классика и неоклассика, на втором месте — ар деко, на третьем — фьюжн и хай-тек. В Европе ситуация обратная: самыми востребованными стилями отделки являются — ар деко и фьюжн, минимализм и лофт, классика же совсем не пользуется популярностью.

«Купить квартиру с отделкой выгоднее, чем самостоятельно делать в ней ремонт: в среднем отделка удорожает стоимость на 15%, в то время как аналогичный ремонт обошелся бы на 30% дороже стоимости купленной недвижимости», — отмечает Екатерина Фонарева.

Если в Лондоне новые квартиры с отделкой стоят на 10-20% дороже, чем «вторичка», то в Москве пока все наоборот: квартира shell & core в новом монолитном доме по цене сопоставима с вторичным рынком, комментирует специалист компании «Баркли».