В Москве обнаружены личинки малярийного комара. Эксперты оценивают степень опасности, но без масштабной дезинфекции в любом случае не обойтись.

Гладь старинного пруда в Екатерининском парке уже давно заросла зеленой тиной, но до 18 июня отдыхающих это не отпугивало. Специалисты Роспотребнадзора нашли в тех самых водорослях личинки редкого для столицы комара, переносчика смертельного заболевания — малярии.

Помимо Екатерининского пруда личинки малярийных комаров нашли в Кузьминском и Лефортовском парках. Но таблички «внимание опасность» на берегу расставлять не торопятся. Чтобы переносить инфекцию, насекомое сначала должно укусить больного человека, и только после этого становится заразным.

Такое страшное заболевание как малярия в России, по большому счету, побеждено, но возле пруда часто любят гулять туристы из Азии и Африки, где эта проблема стоит очень остро. Но и любители экзотических путешествий из Москвы могут стать источником заболевания.

Опасность заражения, пусть и минимальна, но, все же вполне реальная. То, что в Москве время от времени появляются больные малярией — факт. «За прошлый год было 24 завоза. Если этих людей покусает эта самка, а потом будет кусать здорового москвича, то мы получим местную передачу, чего допускать нельзя», — сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Специалисты ведомства предписали директорам парков провести срочную дезинфекцию. Скорее всего, придется делать обработку не только прудов, но и всей территории, ведь найденные в воде личинки кто-то отложил, а значит, в листве уже притаились малярийные комары, успевшие укусить не один десяток человек.