Москва готовится к редчайшему, если не единственному в своем роде событию: звезды мировой оперы Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский дадут большой концерт на Красной площади. Прозвучат арии Верди, Пуччини, Чайковского, а кульминацией станет дуэт Онегина и Татьяны. Но не только это — мастера готовят еще какой-то секретный сюрприз. О нём они чуть было не проговорились журналистам.

Блистательное сопрано и бесподобный баритон: права на единственный совместный концерт Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского уже выкупили крупные рекорд-лейблы и зарубежные телесети. Две мировых оперных звезды вместе в Москве — редкое, если не уникальное, как заметят журналисты, событие.

«Да нет, в России я выступаю регулярно, и для меня это большой праздник, — говорит народная артистка России Анна Нетребко. — Это моя родина, и для меня это большая радость, и особенно большая радость выступать в этом концентре с Димой. Мы очень волнуемся».

Даже те, ничего не знает об опере, без сомнения, слышали имена и выступления этих двух лучших голосов планеты. Истинные же меломаны готовы следовать за своими кумирами по всему миру. Тем не менее, для Анны Нетребко московское небо — необычная площадка и накануне выступления прима не скрывает волнения. «Я живу как в каком-то сне, — признается она. — Я знаю, что я пою на Красной площади завтра. Я думаю, что, может быть, лет через 10, когда я закончу петь, я буду сидеть и думать об этом».

Этот баритон сердце Москвы однажды уже покорил. Сегодня Хворостовский вспоминает, как в финале того концерта под хмурым столичным небом неожиданно выглянуло солнце, и арию Князя Игоря он допевал уже на фоне заката. Предстоящий дуэт, уверен Дмитрий, не омрачат никакие погодные неожиданности.

«Анна — потрясающий партнер, человек, умеющий и знающий на сцене все, — отмечает народный артист России Дмитрий Хворостовский. — Такой зверь на сцене, человек, с которым интересно, который зажигает».

Два отделения. Первое почти полностью посвящено юбиляру этого года — великому итальянцу Джузеппе Верди. Второе — фрагменты опер композиторов-веристов, и, наконец, — кульминация — финальный дуэт Онегина и Татьяны из «Евгения Онегина» Чайковского. Судя по всему, готовят зрителям и сюрприз.

К грандиозному концерту готовится и Красная площадь. Сцена, зрительский партер и оборудование для телевизионной трансляции смонтировали еще накануне. Принимать такой дуэту себя — невероятное везение для любой из мировых столиц. Москва имеет полное право гордиться тем, что российские оперные звезды выступят вместе на Красной площади. Уникальное представление увидят несколько сот приглашенных на концерт, а также все те, кто вечером включит телеканал «Россия 1».