Футболисты молодежной сборной Испании стали чемпионами Европы. В решающей игре турнира они одержали победу над сверстниками из Италии со счетом 4:2. Матч прошел в Иерусалиме на стадионе «Тедди».

Уже на шестой минуте итальянские защитники допустили грубую ошибку: вдвоем не сумели нейтрализовать капитана испанцев Тьяго Алкантара, который головой пробил мимо вратаря Франческо Барди. Однако пропущенный гол лишь разозлил итальянцев и всего четыре минуты спустя они забили ответный мяч. После передачи через все поле Чиро Иммобиле уверенно обыграл двух защитников и с левого фланга послал мяч в дальний угол. Сухая серия вратаря «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа в молодежной сборной составила 370 минут.

На 31-й минуте тот же Алкантара вновь вывел свою сборную вперед, на сей раз удар он наносил ногой. А еще через семь минут капитан испанцев сделал хет-трик, реализовав пенальти, назначенный за фол против Кристиана Тельо.

Во втором тайме обе команды стали играть чуть сдержаннее, однако на 66-й минуте преимущество испанцев выросло до крупного, когда Иско точно исполнил еще один пенальти. Исход встречи был ясен, а итальянцам оставалось только бороться за свой престиж, что им частично удалось — на 79-й минуте Лоренцо Инсинье сыграл с Фабио Борини в «стенку», и Борини мощным ударом с двадцати метров во второй раз «пробил» голкипера Давида де Хеа. На большее итальянцев не хватило, хотя они атаковали вплоть до последней минуты.

Молодежная сборная Испании выиграла Евро в четвертый раз за свою историю. Несколько человек из нынешней сборной уже становились чемпионами два года назад, в том числе вратарь Давид де Хеа и капитан команды Тьяго Алкантара, который, к тому же, получил в награду «Серебряную бутсу». «Золотая бутса» досталась форварду мадридского «Реала» Альваро Морате, «бронзовая» – Иско.

Невзирая на 12 забитых мячей, у сборной Испании на турнире забивали лишь пятеро игроков — помимо трех вышеназванных по разу отличались Родриго Морено и Альваро Васкес. На контрасте с ними норвежцы, забившие на турнире шесть мячей, добились этого усилиями шестерых разных игроков, что является рекордом чемпионата, отмечает ИТАР-ТАСС. Худшая результативность в Израиле была у сборной Англии — всего один забитый гол. Россияне на втором месте в этом печальном списке с двумя точными попаданиями (Алан Дзагоев, Денис Черышев).