Представители движения Талибан в течение нескольких месяцев вели секретные переговоры в Норвегии об открытии своего представительства в Катаре. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел скандинавского королевства Барт Эйде, передает Reuters.

«Мы сыграли ключевую роль в этом процессе. Раньше переговоры были строго засекречены, но сейчас я могу приоткрыть завесу тайны», — сказал дипломат. При этом он не стал раскрывать, сколько раундов длились переговоры, и с кем именно талибы обсуждали открытие представительства.

Напомним, что президент Афганистана Хамид Карзай посещал Осло в феврале 2013г. Тогда это посчитали протокольным визитом.

Открытие представительства Талибана в Катаре было одним из условий для начала переговоров с США, которые выдвигали представители движения. Сегодня стало известно, что переговоры в Дохе между представителями США, официального Кабула и талибов начнутся в течение нескольких ближайших дней.

Их уже приветствовал премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. «Мы должны добавить к нашей военной операции в Афганистане политический процесс. Мы должны убедиться, что как можно больше людей откажутся от насилия, от вооруженной борьбы и вернуться в рамки политики. Это правильные шаги. Но, конечно же, они сопряжены с различными сложностями», — сказал политик.