18 июня 20 летний Джулиано Дельнево, студент из Генуи, год назад отправившийся в Сирию, чтобы «бороться с диктаторским режимом Асада», был убит в ходе уличных боев где-то на юге страны.

В МВД Италии подтвердили его гибель и уже возбудили по данному факту уголовное дело.

По материалам предварительного следствия, молодой человек принял ислам в 2009 году и в 2011 году уже попадал в поле зрения местных органов по подозрению в причастности к терроризму. Перейдя в новую веру, Джулиано взял себе новое имя — Ибрагим и, по словам друзей и родственников, изменился до неузнаваемости. Замкнулся, бросил курить, всю комнату завесил фотографиями исламских боевиков и цитатами из Корана, а год назад ушел из дома, ни сказав никому ни слова — как теперь выяснилось — в буквальном смысле ушел на войну.

Следователи не исключают, что итальянец был завербован у себя на родине через сайт «Кавказ-центра», который находился в списке «избранного» на его страничке в соцсети.

Не отрицают факт смерти юноши и в МИД Италии. «Мы знаем, что студент из Генуи был там и был убит, но обстоятельства произошедшего нам неизвестны. В любом случае, я думаю, что это единичный случай» — сказала министр иностранных дел Эмма Бонино.