В Самарской области прекращена поисковая операция на полигоне, где рвутся боеприпасы. Начальник областной поисково-спасательной службы Олег Моцарь сообщил: «На данный момент нет никакой информации о том, что на полигоне могут оставаться люди».

Дважды спасатели побывали на территории полигона, используя для передвижения бронированный автомобиль «Тигр». Ранее от начальника караула поступила информация, что один из его подчиненных вышел на связь и сообщил, что укрылся в бронированной башне, стоящей на полигоне. Спасатели на бронеавтомобиле выдвинулись к его местонахождению, пробили забор и вытащили пострадавшего. Мужчина, получивший осколочное ранение ноги, находится в удовлетворительном состоянии.

Как уточнил Олег Моцарь, до сих пор неизвестной остается судьба одного человека. По имеющимся данным, он покинул территорию полигона, когда начались взрывы. «Видевшие его утверждают, что он убежал в сторону бани. Мы обследовали всю местность, его следов не обнаружено. Баня сгорела. Скорее всего, он убежал в поле. Надеюсь, он найдется», — подчеркнул начальник областной поисково-спасательной службы. О том, что людей на опасной территории нет, сообщили и представители полигона. По их данным, во время взрывов три человека были на территории объекта, но не в эпицентре взрывов. «На данный момент их вывезли, — рассказали они. — Людей там быть не должно».

Начальник управления информации МЧС России Олег Воронов сообщил, что ведомство готово эвакуировать в Москву и Санкт-Петербург на лечение наиболее пострадавших при взрывах на территории Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона. «В случае необходимости, если будет соответствующее решение врачей, МЧС России направит самолет в Самару за пострадавшими в результате взрывов, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи в клиниках Москвы или Санкт-Петербурга», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что в результате взрывов пострадали 34 человека, 11 из которых были госпитализированы. В основном, у пострадавших осколочные ранения, у двоих — переломы. Один из них был прооперирован.

В район чрезвычайной ситуации вылетели из Москвы два самолета — Бе-200 и Ил-76. Они доставаят на место ЧП спасателей отряда «Центроспас». В настоящее время к вылету готовится еще один самолет Ил-76 со специалистами Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и робототехническими комплексами.  Всего к работам по ликвидации чрезвычайной ситуации к настоящему времени привлечено свыше 1100 человек и более 160 единиц техники, в том числе, пять воздушных судов и два пожарных поезда.

Как сообщалось, взрывы на Приволжском государственном боеприпасном испытательном полигоне, где хранится, по разным данным, от 11 до 13 миллионов единиц боеприпасов, начались во вторник, 18 июня, вечером. На месте ЧП возник пожар. Из опасной зоны были эвакуированы 6489 жителей поселка Нагорный городского округа Чапаевск.

Из-за возгорания лесополосы было временно закрыто движение грузовых поездов по южному ходу Кинель-Безенчук Куйбышевской железнодорожной магистрали. Также было остановлено движение транспорта по автодороге Самара – Волгоград. Машины пущены по объездному пути через населенные пункты Красноармейский — Марьевка — Пестравка.