В Санкт-Петербурге проходят последние приготовления к международному экономическому форуму. С 20 по 22 июня политики, бизнесмены и самые авторитетные эксперты будут обсуждать наиболее острые проблемы мировой экономики.

О приближении Петербургского экономического форума первыми узнают владельцы речных судов – чем ближе открытие, тем больше высокопоставленных клиентов.

— Президенты, министры – все они проходят через наши теплоходы.
— И куда любят плыть?
— Каналы Невы, все обычные маршруты Санкт-Петербурга.

Во время международного форума лодка — это и удобный вид транспорта (до «Ленэкспо» без пробок можно добраться по воде), и популярное место деловых переговоров.

«Банкетов здесь не устраивают, потому что на скорости 60 километров в час кушать неудобно, тем более, когда теплоход идет по волнам», — делится опытом Виктор Чекмарев, владелец судоходной компании «Водоходъ».

Сама площадка форума уже работает. Здесь пройдет сразу несколько мероприятий. Одно из них — молодежный форум Y20 (Youth Russia 2013) — встреча подрастающих политиков стран большой «двадцатки». В 2013 году Россия является председателем этого форума, а глава оргкомитета ранее был российским представителем на «двадцатке» взрослой.

«Для ребят это возможность поработать независимо, возможность поделиться своими мыслями, поговорить с известными экономистами, главами крупнейших компаний, экспертами и мировыми лидерами», — объяснил Станислав Воскресенский, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. План молодежной «двадцатки» по выходу мировой экономики из кризиса на ПМЭФ предложат президенту России.

«У нас были интернет-дискуссии с коллегами до саммита. Целых два месяца мы детализировали наши разработки, а сейчас у нас есть коммюнике общее, оно обсуждается и где-то через один-два дня у нас будет точный проект, который мы положим на стол президенту Владимиру Путину», — уверен Инал Ардзинба, представитель России на саммите Youth Russia 2013.

Традиционно, главная площадка для обсуждения всех предложений — специальная студия «России 24». В прямом эфире на острые вопросы ответят и министры, и главы компаний, и большинство ведущих экономистов мира. А вопросов к ним накопилась масса.

Петербургский экономический форум 2013 года, похоже, вновь побьет рекорды: почти пять тысяч участников, только журналистов со всего мира – больше тысячи. А тема снова предкризисная: «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Евросоюз переживает самый продолжительный спад производства за свою историю, прогнозы по росту российского ВВП снижаются, валютный рынок лихорадит. И все снова говорят об очередной волне кризиса, которая накроет откуда-то с Запада.

Совсем другие волны – информационные будут расходиться из Центральной телевизионной аппаратной главного делового мероприятия лета.

«Объем событий нарастает каждый год, увеличивается, как мне кажется, и интерес к мероприятию», — полагает Леонид Таубе, первый заместитель производственно-технологического департамента ВГТРК. А вместе с повышенным спросом растет и качество освещения форума. Трансляция будет представлена в формате HD.