Оксана Пушкина: Из Петрозаводска в Ленинград

— Во всех деталях я своего выпускного не помню. Но ощущения сохранились до сих пор. Это был день, который поделил мою жизнь на до и после. В актовом зале одной из школ города Петрозаводска в торжественной обстановке мы получили аттестаты, затем танцевали до упаду на школьной дискотеке, потом гуляли по городу, а под утро почему-то оказались всем классом в музее-заповеднике «Кижи»! Видимо, шампанского было выпито немало… Когда мы возвращались на корабле обратно в Петрозаводск, я стояла на палубе одна (одноклассники мирно сопели по каютам), смотрела на приближающийся родной город и отчетливо понимала, что петрозаводская страничка перевернута. Назавтра мне предстояло сесть в поезд и продолжить писать историю своей жизни. Первого сентября 1980 года сбылась моя мечта — я стала студенткой факультета журналистики Ленинградского государственного университета имени А. Жданова. Все только начиналось…

Получив аттестат, Катя прямиком отправилась в театральный.
Фото: личный архив.

Екатерина Волкова гуляла по Красной площади

— На выпускном большинство моих одноклассников уже знали, что продолжат учебу в ВТУ им. Щепкина, поэтому волнений по поводу будущего не было, — рассказала нам Екатерина. — В нашей школе (Москва, № 1061) был организован экспериментальный театральный класс, поэтому в 11-м мы учились не только в школе, но еще и посещали занятия в Щепке. Практически всем классом мы и перешли в театральный.

На выпускном по традиции сначала поехали гулять на Красную площадь и лишь к часу ночи вернулись в школу, где нас ждали банкет и танцы. Наш директор лично знала всех учеников, поэтому, когда вручала диплом, говорила о каждом. Кстати, у нас была совершенно замечательная учитель истории.

В 9 — 10-м классах она запрещала ходить в школу на шпильках, пользоваться лаками с блестками и т. д. У непослушных все это отбирала и обещала вернуть в конце 11-го класса. На выпускном у нас получилась раздача «подарков». Серега Лазарев (сейчас популярный певец), с которым я училась в 9 — 10-м классах, стащил с «Мерседеса» значок и повесил себе на цепочку. На выпускном учительница его вернула, но Сергей отказался со словами: «Маргарита Петровна, это вам на память». И по сей день этот значок висит у нее в кабинете.

А у меня она забрала такую клипсу в нос, а-ля сережка. Но так как моя мама всех учителей хорошо знала, то сережка вместе с выговором вернулась ко мне гораздо раньше выпускного.

Свое выпускное платье Таня (вторая слева) купила, отдыхая на кипре.
Фото: личный архив.

Ведущая «Армейского магазина» Таня Герасимова тусила с «Иванушками»

— 10 — 11-й класс я оканчивала в гуманитарной гимназии 1507 города Москвы, — рассказала нам Татьяна. — Наряд к выпускному купила себе во время отдыха на Кипре (чтобы не быть похожей на остальных). Выбрала такое маленькое коктейльное платье цвета слоновой кости. На голове у меня были африканские косички, из которых я соорудила себе, видимо, африканскую бабетту. А вот делать макияж на тот момент я не умела, так что накрасила меня подруга Соня Игнатова, которая потом пела в группе «Другие правила».

После вручения аттестатов все мои одноклассники поехали отмечать это событие то ли на Красную площадь, то ли на кораблик по Москве-реке. Ну а я не люблю толпу, так что отправилась на концерт «Иванушек», с которыми очень дружила. Там собрались звуковики, администраторы и т. д. — все, кто на тот момент был мне гораздо ближе одноклассников.

Выпускники-2013

Таисия Вилкова.
Фото: Иван ВИСЛОВ

У Таисии Вилковой вместо выпускного — съемки

В этом году оканчивает школу Таисия Вилкова — Васька из сериала «Деффчонки» (ТНТ). 21 июня актрисе должны вручить аттестат об окончании школы, но, к сожалению, в Москве Таси в этот день не будет. Уже давно девушку закрутила карусель взрослой киношной работы. В последнее время она снялась в главных ролях в картинах «Серьезные отношения», «Распутин», «Чемпионы». А сейчас играет в картине «Любовь — не картошка», съемки которой проходят в Калуге.

— Так получилось, что съемки всегда были для меня на первом месте, — рассказывает Таисия. — С 5 по 9-й класс я училась в московской школе № 1314, но потом перешла в экстернат № 88, чтобы не терять времени, окончила за год 10 и 11-й классы. Из-за постоянных разъездов по работе с одноклассниками толком не подружилась, поэтому сэкономлю на платье (смеется) и отмечу выпускной ударными съемками. Ну а поступать буду, конечно, в театральный. Результаты ЕГЭ я пока не получила, так что не знаю, какие у меня оценки. Но думаю, что буду подавать документы сразу в пять театральных вузов. А уж какой мастер меня выберет, поживем — увидим.

Лиза Курченко.
Фото: Иван ВИСЛОВ

Лиза Курченко отпразднует в «Крокусе»

Ведущая программы «Правила стиля» на канале Disney Елизавета Курченко в этом году оканчивает школу № 1289 г. Москвы.

— Выпускной мы будем отмечать в «Крокус Сити Холле», — рассказала Лиза. — Там нас ждет концертная программа с участием звезд российской эстрады. Впрочем, мне все равно, кто будет выступать, главное, что я буду с одноклассниками.

Выпускное платье Лиза выбирала, опираясь на советы дизайнера Вики Газинской, которая была приглашенным экспертом в первом выпуске новой программы «Правила стиля» на канале Disney.

— Эти рекомендации мне очень помогли, — признается телеведущая.

В какой вуз будет поступать Елизавета, пока неизвестно:

— Я очень суеверная, так что пусть это пока останется тайной!

Советы психолога

Выпускной вечер — один из самых ярких и запоминающихся событий. Как его провести так, чтобы праздник получился со знаком плюс, а не минус? Советы будущим выпускникам дает психолог Анетта Орлова.

1. Желательно четко понимать, с кем ты будешь отмечать свой выпускной. Да, есть общая программа, сценарий. И дай бог, чтобы они были богатыми и интересными. Но все равно в какой-то момент все выпускники начнут разбиваться на группы. Здесь очень важно попасть в ту компанию, в которой тебе будет приятно находиться. Еще до выпускного стоит решить, что вы будете делать после завершения общей программы.

2. Желательно избегать компаний, в которых возможны конфликты на почве спиртных напитков. К тому же алкоголь в этот день лучше вообще не употреблять, чтобы не нарушать восприятия реальности.

3. Позаботьтесь о родителях. Обещайте им, что будете бдительны и осторожны. Для родителей всегда сложно пережить ночь своего ребенка в компании сверстников — всякие мысли лезут в голову. Выпускной бал — своеобразный ритуал перехода от детства к взрослости, поэтому по тому, как вы его проведете, можно судить о вашей готовности к взрослой жизни, способности брать ответственность за самого себя.