Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко может снова рассчитывать на пост главы Кабинета министров в случае победы лидера фракции «Всеукраинское объединение «Батьківщина» в Верховной Раде Арсения Яценюка на президентских выборах. Такой прогноз в интервью «Обозревателю» озвучил политолог Алексей Гарань.

«Если, допустим, Янукович отпустит Тимошенко на лечение в Германию или амнистирует, все равно, он сделает все, чтобы на ней осталась судимость и чтобы она не могла принимать участия в избирательной кампании. Если гипотетически, забегая наперед, предположить, что Яценюк стал президентом, Тимошенко, думаю, сможет рассчитывать на премьерский пост», — отметил, в частности, эксперт.

На вопрос, удастся ли оппозиционерам определиться с единым кандидатом до второго тура, политолог ответил следующим образом: «Сложно прогнозировать… В истории Украины были примеры позитивного объединения. В этом контексте можно вспомнить и 2004 год. Но история Украины богата теми же примерами, когда борьба между силами, называющими себя демократическими, приводила к драматическим последствиям. Тут в качестве примера можно привести выборы 2010 года».

«Что подталкивает опозиционеров к объединению? Они понимают, что без объединения они могут проиграть выборы Януковичу. Другое дело, что у каждого из них есть амбиции и оппоненты будут на этом играть. Поэтому я в своем прогнозе оставался бы осторожным оптимистом. Мне кажется, политика власти подталкивает их, по меньшей мере, к координации действий. Пока что координация действий, в целом, есть», — резюмировал Гарань.

Полную версию интервью с политологом можно прочесть здесь.