Следственный комитет РФ по Самарской области возбудил уголовное дело факту взрывов снарядов на полигоне, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывных объектах). Создана следственно-оперативная группа.
 
По предварительным данным, на полигоне находилось 18 миллионов снарядов. За медицинской помощью обратилось 48 человек, 11 из которых госпитализированы. 
 
В ближайшее время начнется осмотр места происшествия, по результатам которого возможно будет сделать выводы о причинах происшествия.
 
Как сообщал «Обозреватель», самопроизвольные взрывы боеприпасов произошли 18 июня на территории стратегического предприятия – ФКП «Приволжский Государственный Боеприпасный Испытательный полигон» в 5 километрах от поселка Нагорный городского округа Чапаевск Самарской области РФ.
 
Было эвакуировано более шести тысяч человек. Все люди, оказавшиеся в эпицентре взрывов на полигоне, спасены. 
 
Взрывы на полгоне продолжаются. Принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить распространение огня. Из-за горящих осколков произошло возгорание лесополос и полей. Тушение пожара на полигоне может начаться только после того, как прекратятся разрывы боеприпасов.
 
Спасатели ожидают, что пожар будет продолжаться два-три дня. В зоне взрывов боеприпасов в городе Чапаевск  введен режим ЧС.