Герцогиня Кэтрин провела последнее официальное мероприятие и ушла в декретный отпуск. Прибавления в семействе принца Уильяма в июле, без преувеличении можно сказать, ждет вся Великобритания. Считается, что сувениров и товаров, так или иначе связанных с родами, будет продано на 243 миллиона фунтов стерлингов (380 миллионов долларов).

Хорошо заработает на младенце не только экономика королевства в целом, но и королевская семья. Товары с королевской символикой уже продаются в королевских магазинах в сети. Товары из обширных линий товаров и продуктов, посвященных рождению ребенка, можно будет купить, конечно, и в магазине Букингемского дворца, но только после родов. Наверняка хорошо заработают на внуке или внучке и родители Кейт Миддлтон, которые запустили в своей фирме несколько линий товаров, связанных с родами.

С огромным нетерпением ждут появления младенца самые разные торговцы, жалующиеся на то, что британцы так же, как и подавляющее число остальных европейцев, стали тратить на покупки меньше денег.

Роды приведут к резкому всплеску покупательской активности на островах. По оценкам экономистов, примерно, 4,8 миллиона британцев потратят только на 3 миллиона бутылок шампанского и вина, при помощи которых они отметят появление на свет наследника или наследницы, 62 миллиона фунтов. Еще порядка 25 миллионов будет потрачено на еду для банкетов, на которых будет отмечаться это знаменательное событие.

В 56 миллионов фунтов специалисты оценивают затраты британцев на сувениры, в 76 – на книги, DVD и прочие носители информации. Даже игрушки, пишет Daily Mail, станут приличной статьей расходов, которая составит 24 миллиона фунтов.