Во Владимирской области завершено расследование произошедшего ровно год назад громкого убийства 5-летнего Богдана Прахова.

Днем 19 июня 2012 года с территории садоводческого товарищества «Мир» в окрестностях города Петушки мальчика похитил неизвестный. Тело ребенка с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесопосадке утром следующего дня.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, Главным управлением криминалистики СК проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов, в результате которых получены данные, позволившие идентифицировать личность преступника.

Обвинение в убийстве малолетнего и насильственных действиях сексуального характера было предъявлено 35-летнему жителю Петушков, инвалиду 2 группы с детства по психическому заболеванию Сергею Козлову.

По версии следствия, днем Козлов один находился в районе деревни Грибово. Около садового товарищества «Мир» он увидел двух мальчиков, которые катались на велосипеде. В момент, когда Козлов приблизился к детям, ему стало плохо.

Как пояснил Маркин, ожидая со стороны детей насмешек, Козлов внезапно почувствовал к ним неприязнь. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика кулаком в область головы, после чего схватил его руками за тело, толкнул на грунтовую дорогу и вновь несколько раз ударил кулаком в область головы.

Затем он схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где, держа ребенка за голени ног, ударил несколько раз головой о ствол дерева. От полученных травм мальчик скончался на месте преступления.

В ходе следственного эксперимента, неоднократно проведенных проверок Козлов в точности показал место совершенного нападения на детей, место в лесу, где впоследствии раздевал Богдана, прятал его одежду и где потом его бросил.

«Детально изложенные Козловым обстоятельства совершения им преступлений объективно подтверждены показаниями свидетелей и иными собранными по делу доказательствами», — добавил Маркин.

По его словам, изучение психологических особенностей личности Козлова показало, что он человек замкнутый и необщительный, в том числе в связи с тем, что его речь чаще всего малоразборчива, что во многом объясняет его неадекватное поведение.

После пребывания во Владимирской областной психиатрической больнице№1 в семилетнем возрасте Козлов был взят под диспансерное наблюдение районным психиатром. Однако в 2005 году он был снят с учета в связи со стабилизацией самочувствия.

Между тем, проведенной по ходатайству следователя психиатрической судебной экспертизой у Козлова обнаружено психическое расстройство. «При этом специалисты отметили, что глубина психических нарушений столь значительна, что лишала его в период инкриминируемых ему деяний возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По ходатайству следователя судом в отношении Козлова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он находится в больничных условиях учреждения системы УФСИН РФ по Владимирской области, отмечает ИТАР-ТАСС.

На основании собранных доказательств, заключений экспертов, признавших Козлова невменяемым, учитывая, что он представляет особую социальную опасность, по результатам расследования вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения к нему принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Представитель СК выразил соболезнования родным и близким погибшего ребенка, отметив, что сотрудники Следственного комитета сделали все возможное, чтобы преступление не осталось безнаказанным.