Ракету-носитель Ariane 5 ECA модернизируют для вывода на орбиту более крупных спутников. Об этом заявили представители Европейского космического агентства и Национального французского центра космических исследований (CNES).

Модернизация будет заключаться в разработке более крупного носового обтекателя, который позволит устанавливать на ракету-носитель более крупные спутники. В частности новая модификация Ariane 5 сможет выводить в космос перспективные спутники с электрореактивными силовыми установками, аппараты с солнечными парусами и на электростатической тяге. Данные спутники в ближайшем будущем будут основным направлением развития космического рынка. На программу модернизации понадобится относительно немного денег, около 30 миллионов евро, или 39,9 млн. долларов. Основные работы выполнят предприятия Франции и Швейцарии.


Семейство ракет Ariane 5 расширится: добавится новая модификация с увеличенным обтекателем. Это позволит выводить в космос крупногабаритные грузы, вроде спутников на электростатической тяге или аппаратов с солнечным парусом

Новая модификация ракеты Ariane не повлияет на планы по созданию другой модификации, Ariane 5 ME, ввод в строй которой запланирован на 2017 год. Также продолжатся работы по разработке ракеты-носителя нового поколения — Ariane 6, ее первый запуск запланирован на в 2021-2022 годы.

В настоящее время европейский аэрокосмический сектор не определился с видением космического рынка будущего. Некоторые эксперты полагают, что все большим спросом будут пользоваться крупные, сложные спутники с большим сроком службы. Другие эксперты напротив полагают, что наблюдается тенденция к более широкому использованию небольших космических аппаратов, которые можно запускать дюжинами на одной ракете.

Ariane 5 способна выводить на низкую околоземную орбиту до 16 т груза и по этому показателю превосходит российскую ракету-носитель «Союз» (около 7 т) и сравнима с ракетой «Протон-М» (около 23 т). Правда надо отметить, что Arian 5 использует экологически чистое топливо, водород и кислород, а «Протон-М» чрезвычайно токсичную топливную смесь из гептила и тетраоксида азота.

В настоящее время ракета Ariane 5 является основным европейским средством вывода в космос тяжелых космических аппаратов, включая беспилотный транспортный космический корабль ATV, предназначенный для снабжения МКС.

В разработке находится модификация Ariane 5 ME, которая будет иметь большую стартовую массу (на 23 т) и возможность одновременного запуска двух космических аппаратов массой по 5 т. Ракета Arian 6 будет еще мощнее и сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 23 т полезной нагрузки.