Ребенок затемпературил и пожаловался на недомогание, находясь на отдыхе в лагере  «Бобренок» в Рамонском районе. Врачи сразу изолировали его от других детей, а впоследствии специалисты регионального управления Роспотребназдора настояли на закрытии лагеря.

— Мы установили, что ребенок приехал в лагерь на начальной стадии болезни — лабораторно у него подтвержден диагноз «энтеровирусная инфекция», — рассказала «Комсомолке» Ольга Кравцова, заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. — Случай это однозначно завозной, больше заболевших в лагере нет. Однако мы приняли решение о закрытии учреждения, как о самой эффективной мере профилактики распространения инфекции. За детьми, а также за родителями заболевшего мальчика и его старшим братом наблюдают врачи и ежедневно сообщают нам об их состоянии.

Сам ребенок сейчас проходит лечение во второй детской больнице, где с ним находится и мама. Врачи оценивают состояние мальчика как средней тяжести. Его жизни ничто не угрожает. В рамках профилактических мероприятий эпидемиологи посетили дом семьи в Хохольском районе: отобрали воду из к колодца, инфекции не обнаружили.

— Скорее всего ребенок подхватил вирус, купаясь в реке, — говорит Кравцова. — У энтеровируса несколько путей передачи, воздушно-капельный и водный. Вообще, это обычная сезонная инфекция. Для нас ничего экстраординарного в этой ситуации нет. Мы готовы к таким случаям, комплекс противоэпидемических мероприятий хорошо отработан.

Попадая в организм человека, энтеровирус может поразить различные системы — от носоглотки, до кишечника и даже сердца. Отсюда и проявления его могут быть различными: температура, головная боль, ангина, насморк, ломота в мышцах, расстройство пищеварения. Конечно, врачи не забывают и о таком осложнении болезни, как менингит, и перестраховываются. Кстати, у многих детей энтеровирес никак не проявляется и протекает в бессимптомной форме — здесь все зависит от иммунитета.

Сразу после возникновения заболевания в «Бобренок» нагрянули прокуроры. Они проверили лагерь, нашли нарушения в работе персонала и потребовали наказать виновных.

— В ходе проверки установлено, что одной из причин заболевания в лагере стало нарушение санитарных норм и правил, — рассказали в прокуратуре РФ по области. — Так, допускался выезд детей с родителями на выходные дни с последующим возвращением детей в лагерь без вторичного предоставления медицинских справок о состоянии здоровья подростков.