Американская компания Nvidia, один из ведущих производителей графических процессоров, объявила о намерении лицензировать свои технологии другим производителям.

Начать планируется с процессорных ядер, базирующихся на архитектуре последнего поколения Kepler. Такими ядрами оснащаются графические процессоры GeForce, Quadro и Tesla. Лицензия будет включать все необходимые чертежи, вспомогательные материалы и поддержку для того, чтобы компании могли интегрировать ядра Nvidia в свои собственные устройства.

Помимо этого, компания будет лицензировать технологии в области визуальных вычислений. Около 5,5 тыс. патентов Nvidia прошли или проходят регистрацию в этой сфере.

Свой шаг в Nvidia объяснили изменением рынка вычислительных устройств: если раньше он в основном состоял из персональных компьютеров, то сейчас включает широкое разнообразие устройств. Выпускать процессоры для каждого из существующих сегментов — ПК, смартфонов, планшетов и т.д., — а также постоянно реагировать на появление новых типов устройств в компании считают нецелесообразным. Тогда как новая бизнес-модель позволит охватить любые сегменты.

«Несколько лет назад и речи не могло идти о такой модели, потому что существовал лишь один тип вычислительного устройства — ПК. Однако разрастающаяся вселенная устройств нового типа открывает новые возможности — возможности лицензирования графических ядер и технологий визуальных вычислений», — заявили в компании.


Nvidia позволит встраивать свои технологии в процессоры других марок

Новой стратегии также посвятил свое время главный исполнительный директор Nvidia Джен-Сен Хуан (Jen-Hsun Huang), который выступил на конференции Global Technology Summit в Сан-Франциско.

Nvidia является вторым по величине производителем дискретных графических процессоров для ПК. По данным Jon Peddie Research, в I квартале 2013 г. компания занимала 18,0% мирового рынка по объемам поставок. Однако компания теряет свои позиции из-за снижения спроса к персональным компьютерам и возрастания конкуренции со стороны компаний, которые специализируются на мобильной сфере.

Новая модель сделает Nvidia конкурентом таких компаний, как Imagination Technologies и ARM Holdings, которые также лицензируют свои разработки. Например, графические ядра Imagination используются в процессорах Apple Ax для iPhone и iPad. В компании не уточнили, планируют ли они продолжить выпускать чипы самостоятельно.

Стоит отметить, что прежде Nvidia уже лицензировала свои технологии. Например, графические ядра Nvidia используются в процессоре игровой приставки PlayStation 3. Кроме того, ежегодно компания получает свыше $250 млн роялти за предоставление доступ к своим разработкам корпорации Intel, соглашение касается сферы визуальных вычислений.