Владельцы немецкого издательского дома Springer Science+Business Media, специализирующегося на академической литературе, согласились продать его фонду прямых инвестиций BC Partners Limited за 3,3 млрд евро.

Закрытие сделки ожидается в августе 2013г., отмечается в совместном заявлении шведской инвесткомпании EQT и сингапурской GIC Special Investments (подразделение по инвестициям private equity суверенного фонда Сингапура), владеющих 100% Springer.

На протяжении последних месяцев EQT и GIC рассматривали два варианта продажи Springer — прямую продажу издательства другому инвестору либо первичное публичное размещение акций Springer на бирже (IPO). Базирующийся в Лондоне BC Partners ранее уже назывался главным претендентом на издательство, однако 14 июня с.г. деловые СМИ написали, что сделка сорвалась из-за того, что стороны не сошлись в цене: покупатель предлагал за Springer 3,1 млрд евро, продавцы запрашивали 3,5 млрд евро.

После этого Springer официально сообщил, что менеджмент и акционеры компании приняли решение сосредоточиться исключительно на плане IPO с листингом на Франкфуртской фондовой бирже.

Шведская EQT и сингапурская государственная GIС приобрели соответственно 82% и 18% акций Springer Science+Business Media в 2010г. за 2,3 млрд евро.

Springer Science+Business Media — один из крупнейших в мире издателей журналов научных публикаций. Ежегодно компания издает 2,2 тыс. академических журналов на английском языке и более 8 тыс. книг из области естественных наук, технологий, медицины, бизнеса и транспорта. Архив электронных книг Springer насчитывает более 120 тыс. наименований. Выручка издательского дома в 2012г. увеличилась примерно на 12% и составила 976,3 млн евро. Покупателями научного контента Springer выступают академические библиотеки, научно-исследовательские организации, а в последнее время все чаще — корпоративные клиенты.