Во вторник, после долгих проволочек, из США в Россию было, наконец, доставлено тело выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, которого 22 мая застрелил во время допроса сотрудник ФБР. Задержки были вызваны тем, что ряд  американских авиакомпаний отказались транспортировать «груз-200», поскольку Тодашев подозревался в связи с одним из братьев Царнаевых, устроивших в апреле этого года теракт на Бостонском марафоне. В итоге перевозкой занялась другая компания, ее название не сообщается.

Напомним, 27-летний Ибрагим Тодашев, проживавший в Орландо (штат Флорида) и занимавшийся спортивными смешанными единоборствами, по версии американских спецслужб, мог быть причастен к организации теракта, а также к совершенному ранее в Бостоне тройному убийству, в котором, также якобы засветился старший из братьев Царнаевых — Тамерлан.

За Тодашевым установили слежку, его несколько раз вызывали на допросы. Еще до взрывов на марафоне он сообщил отцу, сотруднику городской администрации Грозного, что купил билет на самолет и хочет приехать домой. Однако сотрудники ФБР надавили на него, фактически запретив покидать США.

Наконец, один из агентов явился в дом к Тодашеву, чтобы провести очередной допрос. Что там произошло, доподлинно не известно. Из официального заявления ФБР следует, что в какой-то момент Тодашев повел себя неадекватно, вскочил со стула и бросился на агента с неким предметом в руках. Защищаясь, сотрудник выстрелил в него и убивил наповал. Однако, отец погибшего, приехавший в США,  утверждает, что в теле сына есть несколько пулевых отверстий, причем одно из них — в затылке.

Российское посольство в Вашингтоне запросило у американцев документы расследования инцидента, а также акт вскрытия тела. О реакции американской стороны пока ничего неизвестно.

Гибель Тодашева резко прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший, что «парня убили просто так».
По некоторым данным, Ибрагима Тодашева похоронят на родине — в Чеченской республике.