Министерство связи и массовых коммуникаций планирует до 2018 года совершить в России медийную революцию. Подробнее об этом в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Николай Никифоров напомнил, что первым, с чего была начата работа новой команды министерства связи в 2012 годы, было составление подробного списка целей и создание специального сайта, на котором все они отражены. Сайт продолжает работу и сейчас, и все желающие могут отслеживать ход выполнения задач. Все цели министерства можно разделить на пять групп. Это оказание значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде; равный доступ к Интернету для жителей всех регионов; своевременная и качественная доставка почтовых отправлений; развитие отрасли информационных технологий; развитие медиа-среды и равный доступ к ней. Именно их реализация и составляет план работы министерства на ближайшие пять лет.

По словам Никифорова, спрос на электронные госуслуги сегодня значительно превышает предложение. Для улучшения работы этой сферы, по мнению министра, необходимо, во-первых, упростить процедуру регистрации на сайте госуслуг, во-вторых, оптимизировать сами процессы – зачастую электронные услуги дублируют классический процесс, и пользователю все равно приходится получать подписи на документах и стоять в очередях. «Мы считаем, что здесь есть хороший потенциал, и в дальнейшем электронные услуги позволят экономить огромное количество времени», — уверен министр. Интересно, что многих россиян заинтересовало логическое продолжение проекта «Госуслуги» – электронное удостоверение личности. Многие всерьез рассматривают перспективу отказа от классических бумажных паспортов в пользу электронной идентификационной карты. Минкомсвязь планирует, что переход на электронные паспорта начнется в январе 2015 года.

Комментируя успехи в области обеспечения регионов качественной интернет-связью, Николай Никифоров отметил, что психологический рубеж успешно перейден: более 50% совершеннолетних граждан являются пользователями Сети. Однако проблема цифрового неравенства остается: в малых населенных пунктах у людей просто нет возможности получить нормальную связь (и речь идет не только о деревнях, но и о таких городах, как, например, Норильск и Петропавловск-Камчатский). Решить проблему может так называемое «умное субсидирование», которое привлечет операторов связи в проблемные регионы. Заключение таких контрактов начнется уже в этом году.

Одной из проблем Сети являются мошеннические сайты. По словам Николая Никифорова, решить этот вопрос простой блокировкой сайтов не получится. Нужно, во-первых, повышать компьютерную грамотность населения, во-вторых, правовыми методами преследовать создателей этих страничек. Последнее невозможно без диалога с коллегами из зарубежных стран. В настоящее время обсуждается идея введения некоего сетевого аналога Интерпола, который бы позволял пресекать действия сетевых мошенников, где бы они ни находились.

Почтовая связь вызывает множество нареканий населения. Реформа почты, по мнению Никифорова, должна включать в себя разработку некой финансовой модели и инвестиционного плана. Возможность приватизации почты при этом не рассматривается, но рассматривается акционирование. На сегодняшний день существует целый ряд проектов, направленных на усовершенствование почтовой логистики, призванных решить проблемы в том числе и с международными посылками. Кроме того, большое внимание будет уделено дополнительным услугам, как электронным, так и финансовым.