У города Чапаевск Самарской области начато развертывание полевого лагеря Минобороны для ликвидации крупного пожара на военном полигоне. При разрывах снарядов пострадал 41 человек, десять из них госпитализированы. Один человек при взрыве на полигоне погиб. Это гражданин Казахстана Сергей Жилкин. Он выполнял на полигоне работы с применением газосварочного оборудования.

Когда на полигоне начались взрыв, Сергей Жилкин укрылся в бане, которая стояла на полигоне. Мужчина, как уточнила пресс-секретарь Следственного управления Следственного комитета России по Самарской области Елена Шкаева, задохнулся угарным газом. Всего на полигоне хранились 18 миллионов снарядов.

ИТАР-ТАСС сообщает, что на полигон под Чапаевском вертолетами перебрасывается 40 военнослужащих групп разминирования из состава инженерного батальона мотосрелкового соединения.

На полигон, где продолжается пожар и взрывы снарядов, доставлено специальное оборудование и имущество для проведения сплошной очистки местности от взрывоопасных предметов. В частности, разминирование местности в районе поселка Нагорный проводит специальный робот.

На месте взрыва превышена концентрация шести вредных для человека веществ. Огонь с Приволжского боеприпасного испытательного полигона перекинулся на близлежащий лес. Из окрестностей полигона эвакуированы 6 тысяч человек.

Пять групп разминирования из состава инженерно-саперной бригады Центрального военного округа самолетом Бе-200 будут доставлены на аэродром Кряж. Оттуда они выдвинутся к месту пожара на полигон под Чапаевском.

В районе Чапаевска завершено сосредоточение специальной техники Минобороны России. Сюда доставлены два специальных военных путепрокладчика на базе тягача МТ-Т, инженерная машина разграждений и пожарный танк.

Экипаж пожарного танка Минобороны готовится к заходу в зону чрезвычайного происшествия для доразведки мест горения. Данные этой разведки будут использованы для наведения на очаг огня пожарных вертолетов и определения границ проливки. Вертолеты должны осуществить сбросить на очаг пожара и границы распространения огня большое количество воды. Это исключит дальнейшее распространение огня на близлежащие объекты.

Для проливки пожара на полигоне министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу распорядился использовать три вертолета Ми-8 и один Ми-26, оборудованные водосливными устройствами на 5 и 15 тонн.

В полную готовность с 18 июня приведены и несут службу в усиленном режиме все военно-медицинские заведения Центрального военного округа.