Тайны небесной карты

К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка (European Space Agency's Planck satellite). Ученые создали самую точную карту микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения Вселенной. И увидели более, чем странные следы.

Считается, что это самое реликтовое излучение, которыми наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва — когда 13,8  миллиардов лет назад нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг «взорвалось»,  расширилось и превратилось в окружающий нас мир. То есть, в нашу Вселенную.

Понять как произошел «акт творения»  не получится при всем желании. Лишь  с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить будто бы что-то  громыхнуло-полыхнуло  и унеслось. Но остались то ли  «эхо», то ли «отсвет», то ли некие ошметки. Они-то  и образовали   мозаику, которая  представлена на карте, где светлые («горячие») участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.

Новые данные позволили получить точную картину распределения реликтового излучения Вселенной — гораздо точнее той, которая имелась прежде
Фото: ESA

«Горячие» и «холодные» пятна микроволнового фона  должны бы чередоваться равномерно. Но карта свидетельствует: упорядоченного распределения нет. С южной части небосвода идет гораздо более мощное реликтовое излучение, чем с северной. И что совсем удивительно:  мозаика изобилует темными провалами — некими дырами и протяженными прорехами, появление которых невозможно объяснить с позиций современной физики.

Соседи дают  о себе знать

Еще в 2005 году физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill) и ее коллега Ричард Холман (Richard Holman), профессор Университета Карнеги-Меллон (professor at Carnegie Mellon University) предсказали существование аномалий микроволнового фона. И предположили, что возникли они из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие Вселенные, расположенные рядом. Аналогичным образом на потолке вашей квартиры возникают пятна от «протекших» соседей, которые дали о себе знать такими вот наглядными аномалиями «штукатурного фона».

В распределении реликтового излучения нашлись явные аномалии: перекосы, прорехи, большие и маленькие дыры
Фото: ESA

На прежней — менее четкой — карте, составленной по данным зонда НАСА WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), летавшего с 2001 года, ничего совсем уж из ряда вон выходящего видно не было. Одни намеки. А теперь  — картина ясная. И сенсационная. По мнению ученых, наблюдаемые аномалии означают как раз то, что наша Вселенная не одинока. Других — бесчисленное множество.

Лаура и Ричард тоже не одиноки в своих воззрениях. К примеру, Стефан Финей (Stephen Feeney) из лондонского университетского колледжа  (University College London) увидел на картине микроволнового фона, как минимум,  четыре аномально «холодных»  круглых пятна, которые он назвал «синяками».  И  теперь доказывает,  что эти «синяки» возникли от непосредственных ударов соседних Вселенных по нашей.

По его мнению, Стефанна, Вселенные возникают и пропадают словно пузыри пара в кипящей жидкости. А возникнув, сталкиваются. И отскакивают друг от друга, оставляя следы.

Аномалии микровоолнового фона указывают на существования других Вселенных
Фото: ESA

Куда их несет?

Несколько лет назад  группа специалистов НАСА  под руководством астрофизика Александра Кашлинского  обнаружили странное поведение примерно у 800 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении — в определенную часть космоса — со скоростью в 1000 километров в секунду. Это вселенское перемещение было названо «Темным потоком».

Недавно выяснилось, что «Темный поток» охватывает аж 1400 галактических скоплений. И несет их в район, расположенный где-то у границ нашей Вселенной. С чего бы это? Либо там — за пределами, недоступными наблюдениям, — расположена некая невероятно огромная масса, которая и притягивает материю. Что маловероятно. Либо галактики засасывает в другую Вселенную.

Из мира в мир перелетая

Можно ли попасть из нашей Вселенной в какую-нибудь другую? Или соседи отделены некой непреодолимой преградой?

— Преграда преодолима, — считают профессор Тибо Дамур (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes E'tudes Scientifiques — IHE'S) и его коллега доктор физико-математических наук Сергей Солодухин из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), который сейчас трудится в  германском Бременском международном университете (International University Bremen). По мнению ученых, существуют ходы, ведущие в иные миры. Со стороны они — эти  ходы —  выглядят в точности  как «черные дыры». Но на самом деле им не являются.

Тоннели, которые соединяют отдаленные части нашей Вселенной, одни астрофизики называют «червоточинами» (wormholes), другие —  «кротовыми норами». Суть в том, что, нырнув в такую нору, можно чуть ли не мгновенно вынырнуть  где-нибудь в другой галактике, удаленной на  миллионы, а то на миллиарды световых лет.  По крайней мере теоретически подобное путешествие возможно в пределах нашей Вселенной.  А если верить Дамуру и Солодухину, то вынырнуть можно еще дальше — вообще в другой Вселенной. Не закрыта вроде бы и обратная дорога.

Ученые посредством расчетов представили, как должны выглядеть «кротовые норы», ведущие именно в соседние Вселенные. И оказалось, что подобные объекты ничем особенно не отличаются от уже известных «черных дыр». И ведут они себя так же — поглощают материю, деформируют ткань пространства-времени.

Единственная  существенная разница: сквозь «нору» можно пробраться. И остаться целым. А «черная дыра» разорвет своим чудовищным гравитационным полем приближающийся к ней корабль на атомы.

Исследователи не исключают, что Вселенные соединены друг с дружкой так называемыми «кротовыми норами», которые со стороны выглядят «черными дырами»
Фото: International University Bremen

К сожалению, Тибо и Солодухин не знают, как с большого расстояния безошибочно отличить «черную дыру» от «кротовой норы». Мол, это выяснится только в процессе погружения в объект.

От «черных дыр», правда, исходит излучение — так называемое излучение Хокинга. А «кротовые норы» ничего не испускают. Но излучение столь мало, что уловить его невероятно трудно на фоне других источников.

Не понятно пока, и сколько времени займет скачок в другую Вселенную. Может быть, доли секунды, а может быть миллиарды лет.

И самое удивительное: по мнению ученых «кротовые норы» можно создать искусственно — на Большом адронном коллайдере (БАК), сталкивая частицы на энергии, многократно превосходящей  ныне достигнутый уровень. То есть, будут образовываться не «черные дыры», которыми пугали еще до начала экспериментов по моделированию Большого взрыва, а открываться «кротовые норы». Насколько страшно конкретно такое развитие событий, физики пока не объяснили. Но сама перспектива — создать вход в другую Вселенную — выглядит заманчиво.

КСТАТИ

Мы живем внутри футбольного мяча

Еще недавно ученые предлагали множество вариантов формы нашего мира: от банального шара-пузыря, до тора-бублика, параболоида. Или даже … чашки с ручкой. Ну, не видно с Земли, как выглядит Вселенная со стороны. Однако теперь, приглядевшись  к картине распределения реликтового излучения, астрофизики сделали вывод: Вселенная похожа на  футбольный мяч, «сшитый» из пятиугольников — додекаэдров, по научному.

— «Мяч»,конечно, огромный, — говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), — но не настолько, чтобы считать его бесконечным.

Ученые  снова ссылаются на странный порядок распределения «холодных» и «горячих» участков. И полагают,  что «узор» такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. Из вычислений следует: от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.

А что там за краем?  Об этом предпочитают не думать. Объясняют: пространство словно бы замкнуто само на себя. И тот «мяч», в котором мы живем, будто бы «зеркальный» изнутри. И если послать  с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от «зеркального края». И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят  некоторые (одни и те же) галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.