Обнаружены другие Вселенные
Тайны небесной карты
К сенсационным выводам подтолкнули данные, полученные с помощью космического телескопа Планка (European Space Agency's Planck satellite). Ученые создали самую точную карту микроволнового фона — так называемого реликтового излучения, сохранившегося с момента зарождения Вселенной. И увидели более, чем странные следы.
Считается, что это самое реликтовое излучение, которыми наполнено пространство, является отголоском Большого Взрыва — когда 13,8 миллиардов лет назад нечто невообразимо крошечное и невероятно плотное вдруг «взорвалось», расширилось и превратилось в окружающий нас мир. То есть, в нашу Вселенную.
Понять как произошел «акт творения» не получится при всем желании. Лишь с помощью весьма отдаленной аналогии можно представить будто бы что-то громыхнуло-полыхнуло и унеслось. Но остались то ли «эхо», то ли «отсвет», то ли некие ошметки. Они-то и образовали мозаику, которая представлена на карте, где светлые («горячие») участки соответствуют более мощному электромагнитному излучению. И наоборот.
|
«Горячие» и «холодные» пятна микроволнового фона должны бы чередоваться равномерно. Но карта свидетельствует: упорядоченного распределения нет. С южной части небосвода идет гораздо более мощное реликтовое излучение, чем с северной. И что совсем удивительно: мозаика изобилует темными провалами — некими дырами и протяженными прорехами, появление которых невозможно объяснить с позиций современной физики.
Соседи дают о себе знать
Еще в 2005 году физик-теоретик Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) из Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill) и ее коллега Ричард Холман (Richard Holman), профессор Университета Карнеги-Меллон (professor at Carnegie Mellon University) предсказали существование аномалий микроволнового фона. И предположили, что возникли они из-за того, что на нашу Вселенную оказывают влияние другие Вселенные, расположенные рядом. Аналогичным образом на потолке вашей квартиры возникают пятна от «протекших» соседей, которые дали о себе знать такими вот наглядными аномалиями «штукатурного фона».
|
На прежней — менее четкой — карте, составленной по данным зонда НАСА WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), летавшего с 2001 года, ничего совсем уж из ряда вон выходящего видно не было. Одни намеки. А теперь — картина ясная. И сенсационная. По мнению ученых, наблюдаемые аномалии означают как раз то, что наша Вселенная не одинока. Других — бесчисленное множество.
Лаура и Ричард тоже не одиноки в своих воззрениях. К примеру, Стефан Финей (Stephen Feeney) из лондонского университетского колледжа (University College London) увидел на картине микроволнового фона, как минимум, четыре аномально «холодных» круглых пятна, которые он назвал «синяками». И теперь доказывает, что эти «синяки» возникли от непосредственных ударов соседних Вселенных по нашей.
По его мнению, Стефанна, Вселенные возникают и пропадают словно пузыри пара в кипящей жидкости. А возникнув, сталкиваются. И отскакивают друг от друга, оставляя следы.
|
Куда их несет?
Несколько лет назад группа специалистов НАСА под руководством астрофизика Александра Кашлинского обнаружили странное поведение примерно у 800 отдаленных галактических скоплений. Оказалось, что все они летят в одном направлении — в определенную часть космоса — со скоростью в 1000 километров в секунду. Это вселенское перемещение было названо «Темным потоком».
Недавно выяснилось, что «Темный поток» охватывает аж 1400 галактических скоплений. И несет их в район, расположенный где-то у границ нашей Вселенной. С чего бы это? Либо там — за пределами, недоступными наблюдениям, — расположена некая невероятно огромная масса, которая и притягивает материю. Что маловероятно. Либо галактики засасывает в другую Вселенную.
Из мира в мир перелетая
Можно ли попасть из нашей Вселенной в какую-нибудь другую? Или соседи отделены некой непреодолимой преградой?
— Преграда преодолима, — считают профессор Тибо Дамур (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes E'tudes Scientifiques — IHE'S) и его коллега доктор физико-математических наук Сергей Солодухин из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН), который сейчас трудится в германском Бременском международном университете (International University Bremen). По мнению ученых, существуют ходы, ведущие в иные миры. Со стороны они — эти ходы — выглядят в точности как «черные дыры». Но на самом деле им не являются.
Тоннели, которые соединяют отдаленные части нашей Вселенной, одни астрофизики называют «червоточинами» (wormholes), другие — «кротовыми норами». Суть в том, что, нырнув в такую нору, можно чуть ли не мгновенно вынырнуть где-нибудь в другой галактике, удаленной на миллионы, а то на миллиарды световых лет. По крайней мере теоретически подобное путешествие возможно в пределах нашей Вселенной. А если верить Дамуру и Солодухину, то вынырнуть можно еще дальше — вообще в другой Вселенной. Не закрыта вроде бы и обратная дорога.
Ученые посредством расчетов представили, как должны выглядеть «кротовые норы», ведущие именно в соседние Вселенные. И оказалось, что подобные объекты ничем особенно не отличаются от уже известных «черных дыр». И ведут они себя так же — поглощают материю, деформируют ткань пространства-времени.
Единственная существенная разница: сквозь «нору» можно пробраться. И остаться целым. А «черная дыра» разорвет своим чудовищным гравитационным полем приближающийся к ней корабль на атомы.
|
К сожалению, Тибо и Солодухин не знают, как с большого расстояния безошибочно отличить «черную дыру» от «кротовой норы». Мол, это выяснится только в процессе погружения в объект.
От «черных дыр», правда, исходит излучение — так называемое излучение Хокинга. А «кротовые норы» ничего не испускают. Но излучение столь мало, что уловить его невероятно трудно на фоне других источников.
Не понятно пока, и сколько времени займет скачок в другую Вселенную. Может быть, доли секунды, а может быть миллиарды лет.
И самое удивительное: по мнению ученых «кротовые норы» можно создать искусственно — на Большом адронном коллайдере (БАК), сталкивая частицы на энергии, многократно превосходящей ныне достигнутый уровень. То есть, будут образовываться не «черные дыры», которыми пугали еще до начала экспериментов по моделированию Большого взрыва, а открываться «кротовые норы». Насколько страшно конкретно такое развитие событий, физики пока не объяснили. Но сама перспектива — создать вход в другую Вселенную — выглядит заманчиво.
КСТАТИ
Мы живем внутри футбольного мяча
Еще недавно ученые предлагали множество вариантов формы нашего мира: от банального шара-пузыря, до тора-бублика, параболоида. Или даже … чашки с ручкой. Ну, не видно с Земли, как выглядит Вселенная со стороны. Однако теперь, приглядевшись к картине распределения реликтового излучения, астрофизики сделали вывод: Вселенная похожа на футбольный мяч, «сшитый» из пятиугольников — додекаэдров, по научному.
— «Мяч»,конечно, огромный, — говорит Дуглас Скотт из Университета Британской Колумбии (Канада), — но не настолько, чтобы считать его бесконечным.
Ученые снова ссылаются на странный порядок распределения «холодных» и «горячих» участков. И полагают, что «узор» такого масштаба мог возникнуть лишь в ограниченной по размерам Вселенной. Из вычислений следует: от края до края всего-то 70 миллиардов световых лет.
А что там за краем? Об этом предпочитают не думать. Объясняют: пространство словно бы замкнуто само на себя. И тот «мяч», в котором мы живем, будто бы «зеркальный» изнутри. И если послать с Земли луч в любую сторону, то он обязательно когда-нибудь вернется обратно. А некоторые лучи якобы уже вернулись, отразившись от «зеркального края». И не по одному разу. Мол, от этого астрономы видят некоторые (одни и те же) галактики в разных частях небосвода. Да еще и с разных сторон.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.