До конца недели будет создана межведомственная рабочая группа при Совете Федерации, которая займется расследованием фактов доступа американских спецслужб к личным данным интернет-пользователей. Об этом сообщает 19 июня ИТАР-ТАСС со ссылкой на сенатора Руслана Гаттарова.

Сенатор отметил, что создание такой группы нужно сначала обсудить с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Гаттаров предложил включить в группу IT-экспертов, представителей министерств и правоохранительных органов. В частности, в нее войдут сотрудники МИД, Роскомнадзора, Минкомсвязии и Российской ассоциации электронных коммуникаций, объединяющей ряд крупнейших российских интернет-компаний. Как отмечает РИА Новости, также к группе присоединится «Лаборатория Касперского».

По словам Гаттарова, в дальнейшем будут определены юридические механизмы, которые позволят выйти с расследованием на международный уровень. «Нельзя этому вопросу уйти в бездну, как этого сейчас хотят многие, мы не допустим, чтобы этот вопрос сошел на нет», — подчеркнул сенатор.

19 июня в Совфеде проходило совещание, посвященное сообщениям о слежке со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ) США за иностранными интернет-пользователями. На встрече первый вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин отметил, что действия американский разведки нарушают ряд международных и российских законов. Он также предложил ужесточить законодательство, чтобы исключить несанкционированный доступ зарубежных спецслужб к данным россиян. В частности, сенатор задумался о том, не следует ли часть информации хранить на бумажных носителях.

Информация о программе PRISM, в рамках которой американские спецслужбы тайно получали информацию об интернет-пользователях, появилась в СМИ благодаря бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Информатор рассказал, что АНБ имеет прямой доступ к серверам таких компаний, как Google, Microsoft, Apple и Facebook. Представители этих компаний, в свою очередь, подчеркивали, что речь идет только о выдаче сведений о конкретных пользователях по конкретным запросам.

Власти США признали факт слежки за иностранными интернет-пользователями, заметив, что деятельность осуществлялась в интересах национальной безопасности.