Главы парламентских фракций обсудили во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем вопрос проведения повторных выборов в пяти «проблемных» округах. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, глава фракции «»Батьківщини» выразил свою позицию касательно этого вопроса:  «Завтра стоит в повестке дня вопрос о назначении выборов на пяти округах. Если этот вопрос будет стоять таким образом, это означает, что выборы будут 25 августа, а 25 августа мы даже не успеем пригласить иностранных наблюдателей. Мы как оппозиция обращаемся, чтобы выборы были 27 октября».

Кроме того, он попросил Януковича дать поручение парламентскому большинству о создании временной специальной комиссии Верховной Рады по реформированию избирательного законодательства и деятельности и порядка образования Центральной избирательной комиссии.

В свою очередь, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов подчеркнул, что руководители оппозиционных фракций не желают назначать повторные выборы в пяти округах.

«Оппозиция уже полгода делает все возможное, чтобы выборы в этих округах не проводились. Они их передвигают под разными причинами, в частности, что выборы летом проводить нельзя, потому что не будет студентов, а если студентов не будет, то за «наших» не проголосуют, поэтому давайте проводить осенью эти выборы», — сказал он.

18 июня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о том, что Янукович готов встретиться с главами фракций 19 июня в своей Администрации. Лидер партии УДАР Виталий Кличко отказался идти на встречу в Администрацию. 

Фракция ВО «Свобода» в последний момент также отказалась участвовать во встречи при измененном формате. Утром 19 июня в АП было принято решение проводить встречу Януковича с парламентерами без представителей СМИ.