Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова обвинили в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года. Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября, в котором речь шла о зарубежном финансировании российской оппозиции.

Как сообщила «Интерфаксу» адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, по утверждению создателей фильма, посредником в организации массовых беспорядков выступил глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является Сергей Удальцов, а также националисты.

В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы. Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако в феврале он и Лебедев были переведены под домашний арест.

В ходе допросов Удальцов и Лебедев заявили, что не имеют отношения к организации массовых беспорядков, однако подтвердили факт своих встреч с жителями Грузии летом 2012 года в Минске. Удальцов также заявил, что не признает вины, а решение о своем уголовном преследовании назвал политическим. В январе 2013 года данное уголовное дело объединено с делом о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Уголовное дело в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября 2012 года по статье 212 УК РФ («Приготовление к организации массовых беспорядков»).