В Совете Федерации будет создана рабочая группа по расследованию утечки личных данных российских пользователей с серверов зарубежных интернет-компаний. Решение об этом было принято, после того как стало известно, что такие интернет-гиганты, как Google, Facebook, Skype и Twitter, в нарушение соглашений предоставляли данные о своих клиентах спецслужбам США. Вся эта информация поступала в базы данных американской системы PRISM, правду о которой всему миру открыл бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Сам он сейчас добивается убежища в Исландии. А представители американских спецслужб и интернет-компаний теперь вынуждены объяснять свои действия.

«Здесь лежит чей-то iPhone. Он на самом деле сейчас может фотографировать все вокруг», — отмечает эксперт по безопасности.

И это совсем не шутка. Современные смартфоны умеют и сами фотографировать, и сообщать о каждом нашем шаге. И часто эта услуга активируется автоматически. Так самые личные данные уходят в интернет-компании, зарегистрированные в США. А оттуда прямиком — в американские спецслужбы.

«Доступ к личной переписке, если это почтовые сервисы, доступ к серверам. Это прямой доступ к аккаунтам, к банковским картам, что впрямую противоречит конституциям всех стран мира», — перечисляет незаконные возможности простейших технических девайсов член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров.

В Совете Федерации 19 июня 2013 года пытались выяснить масштабы слежки именно за россиянами. Пригласили представителей всех крупнейших сетей от Google, Apple и Facebook до Skype и Microsoft. Но держать ответ пришлось только одному. Остальные отписались в духе «прямого доступа не давали».

— Ваша кампания предоставляла личные данные российских пользователей американским спецслужбам?

«То, что я действительно точно знаю: что мы отвечали на отдельные запросы адресные по поводу тех или иных иностранных граждан компетентным органам США», — ответил руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России Владислав Решульский.

— В том числе там россияне могли быть?

«Теоритически могли», — подтверждает Решульский.

Запросов только в один Microsoft было 70 тысяч. А сколько в другие кампании? Ведь они имеют миллиарды пользователей по миру. И по данным экс-агента ЦРУ Сноудена, по секретному проекту Pyramid представляли информацию добровольно. А началось все в 2007 году, когда президент Буш под предлогом борьбы с терроризмом разрешил прослушивать любые телефонные разговоры без судебного ордера.

«Если два иностранных гражданина общаются через американский ресурс, например, через Skype, то не требуется никаких дополнительных разрешений для того, чтобы производить прослушивание их общения», — поясняет генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

«А нас еще обвиняют, что у нас там какие-то нарушают права человека! Вот тотальные нарушения прав всего человечества! Вот он Старший брат! Оруэлл еще в 1984 году писал, что КГБ — Старший брат. Какой КГБ? Это цыпленок по сравнению с этим страусом американским», — темпераментно восклицает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Такая слежка — нарушение сразу нескольких конвенций. Реальной защитой может стать техническая независимость от США.

«Мы предлагаем развивать цифровой суверенитет Российской Федерации, обеспечить сохранность персональных данных наших граждан. Для этого предлагаем перевести все сетевые ресурсы в Россию для того, чтобы они находились в российской юрисдикции», — рассказывает заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Железняк.

МИД России предложил странам Большой двадцатки провести международное расследование этого скандала. Совет Федерации уже собирает экспертов по безопасности и силовиков.