Наша Клава — командир

— Максим, как обычно отмечаете день рождения? Есть какой-то определенный ритуал?

— Хорошо провести время с друзьями, выпить и повеселиться. Вот и весь ритуал.

— Можете назвать самое яркое событие, которое произошло в вашей жизни в этом году?

— Было несколько событий в разных сферах. Во-первых, на меня большое впечатление произвели «Рождественские встречи», которые сделала Алла в «Олимпийском»: потрясающее шоу, соединившее и рок, и поп-музыку, и молодых, и маститых исполнителей. И в то же время поднявшее какую-то социальную проблематику. Получился настоящий спектакль. Во-вторых, мне очень понравилось, как в этом году прошла премия Муз-ТВ — почти как «Оскар». И, в-третьих, большое впечатление на меня произвела Клава, дочка Кристины Орбакайте. Подросла — замечательная, обаятельная девочка.

У Клавы особый характер. Она, безусловно, командир: уже всех строит. При том что пока говорит только «мама, папа». Но уже объясняет, кому что делать. Любит собрать всех в одной комнате, чтобы все ее развлекали. Но я с ней сразу же нашел общий язык.

— Вы много гастролируете, ведете свои программы, времени на семью хватает?

— Я хозяин своего времени. Для меня близкие на первом месте. В любую свободную минуту стремлюсь вернуться домой. А если минуты такой нет, я ее придумаю.

Маленькая Клава, несмотря на возраст, уже проявляет свой характер.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Недвижимости за границей пока нет

— Уже решили, куда поедете в отпуск?

— Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что глупо летом куда-то уезжать из Подмосковья. Если бы тут еще было море…

— Многие звезды сейчас покупают недвижимость за границей. Вы не собираетесь?

— Недвижимости за границей у нас с Аллой пока нет. Но мысли прикупить что-то всегда были. Хочется иметь уголок в другом климате: зимой у нас бывает тоскливо. 

— Как восприняли ваши знакомые, что вы начали писать колонку в «Комсомолку»?

— Многие читают. И я слышал много добрых слов. Подходили, говорили, что молодец, интересно. Может, кому-то и не нравится. Но мне недовольства не высказывали.

— А о том, чтобы вести какую-то серьезную программу, общественно-политическую например, не думали? Вас часто можно увидеть в подобных программах в качестве эксперта…

— Никогда не думал об этом серьезно. Если я появляюсь где-то в таких передачах, то это зов души. Просто иногда я пользуюсь служебным положением, тем, что я интересен телеканалам как известный человек. Пользуюсь, чтобы высказаться. И то, что я высказываю свою точку зрения, являясь артистом легкого жанра, это тоже некое заявление — что каждый человек имеет право на гражданскую позицию.

Школьников к замку возят на экскурсию

— Турфирмы теперь предлагают вертолетные туры, во время которых показывают ваш замок — такая у них главная фишка. Не мешают вам?

— Вертолеты над замком еще во время строительства летали. Кто там сидит — туристы, журналисты или просто мимо пролетали — даже не знаю.

Да я бы сам, если бы пролетал мимо такого замка, попросил пилота еще пару кругов сделать. К замку постоянно кто-то приезжает. Были школьники — классная руководительница привезла класс на экскурсию. Фотографировались на фоне.

Вообще это прекрасно. А то мы все переживаем, что у нас туристический бизнес плохо развит. Я рад, что мой дом привлекает туристов. Подъехали к замку — может, заедут в заповедные места в Звенигороде, Саввино-Сторожевский монастырь очень красивый.

— Да и ваш дом, говорят, построен на историческом месте…

— Да, здесь была усадьба Толстых, и у них был тоже замок. Но об этом я узнал, уже выстроив свой…

— А правда, что Алла Борисовна подарила вам ночной клуб в подвале вашего дома?

— Да. Еще когда мы въехали в замок, подвальное помещение я задумывал как домашний кинотеатр. Но он был недоделан. И Алла сказала: давай я доведу до ума. Я ей отдал это на откуп. Она сама все там придумывала, обустраивала, меня туда не пускала. И в итоге получился потрясающий совершенно клуб. В котором есть и дискотека, и кинотеатр, и караоке.

— Максим, сейчас все активно обсуждают антитабачный закон. А вы как хозяин дома, как некурящий человек запрещаете курить в своем доме?

-У нас все дымят где хотят. Я не курю и не могу сказать, что мне нравится, когда около меня смолят. Но когда Алла, мой любимый человек, курит, меня это никак не ранит. Как у классика: и дым отечества нам сладок и приятен.

— Летом все думают о том, как сбросить вес перед отпуском. Алла Борисовна в последнее время тоже сильно похудела. А как вы приводите себя в форму? Может, у вас общий секрет похудания?

— Как Алла похудела — это не имеет ничего общего с тем, что многие сайты выдают за «диету Аллы Пугачевой» и наживаются на этом. У нее свои секреты. Но главный секрет — она стала меньше есть. Бывает, что целый день употребляет один какой-то продукт: либо рыбу, либо творог, либо мясо. Я ею, конечно, горжусь.

Потому что со мной в этом плане настоящая катастрофа. Многие, глядя на меня, не понимают, зачем мне худеть. Но я по себе знаю, что мне надо сбросить 5 — 6 килограммов. Чувствую, что они у меня лишние. Год назад я легко их сбрасывал, просто ограничив себя в еде. Сейчас… держусь один день, что-то там ем полезное. А на следующий день срываюсь и начинаю поглощать сосиски с картошкой!

Понятно, что нужно делать: уменьшить порции, не есть после шести, не солить, постараться отказаться от сахара и т. д. И все — будешь тощий как глиста. Но пойди это сделай! Холодильник манит, включается приятным светом, на полочках пахнут разные заготовочки.

— Чем нас порадуете в новом телевизионном сезоне?

— Я  не то что суеверный в этом плане человек, но осторожный. Не люблю говорить о новых проектах. Безусловно, останутся старые полюбившиеся «Танцы со звездами» и «Десять миллионов». Но будут и сюрпризы. Пока не стану рассказывать. Но готовлюсь активно.