В Кемеровской области ликвидируют последствия самого сильного за последние сто лет землетрясения. Подземные толчки магнитудой более пяти баллов произошли сутки назад. В трех районах области действует режим чрезвычайной ситуации. Пострадали сотни жилых домов. Приостановлены работы на шахтах. По предварительным данным, сумма ущерба составила 150 миллионов рублей.

Жители шахтерского поселка Старобачаты весь день стараются быть на улице. Подземные толчки, магнитуда самого мощного из которых составила 5,3 балла, периодически повторяются, и домой заходить страшно. Антонине Васильевне после землетрясения возвращаться некуда: в доме рухнул потолок. «Мне надо было срочно в город поехать к дочери, я уехала, — рассказывает она. – Утром мне соседи звонят и говорят: «Тебе жить негде».

Эпицентр землетрясения был всего в трех километрах от села. Дома в Старобачатах — в основном одноэтажные, из кирпича или дерева. И почти во всех заметны следы землетрясения. «Начало сыпать, мы побежали, детей схватили и побежали», — рассказывают местные жители. Во многих домах развалились печи и трубы, кое-где треснули стены. Семье, которая живет в бывшем здании детского сада, повезло: большие куски штукатурки упали на пол, не задев хозяев.

В Кемеровской области создан оперативный штаб по ликвидации последствий землетрясения. Помощь пострадавшим администрация обещает оказать сразу же.

Такого сильного землетрясения в Кузбассе не было сто лет. В последний раз магнитуда около 6 баллов наблюдалась в 1903 году на юге области, но теперь мощные подземные толчки произошли в самом центре промышленного региона, где есть шахты, заводы, угольные разрезы. Причину чрезвычайного события предстоит выяснить ученым. Напряженность земной коры в этом районе сейсмологи наблюдают давно, сильное землетрясение они прогнозировали. Пока неясно, связаны ли как-то эти подземные толчки с добычей угля и взрывами на угольных разрезах.

В целях безопасности подземные работы на шахтах области сейчас остановлены. Прекращена добыча угля и на Бачацком угольном разрезе, самом близком к эпицентру землетрясения. Угольные предприятия не будут работать до тех пор, пока не получат разрешения Ростехнадзора.

На территории пострадавших районов развернут оперативный штаб спасателей. В пострадавших поселках объявлено чрезвычайное положение. Впрочем, в МЧС говорят, что сильные подземные толчки уже не повторятся.