Microsoft не удалось договориться о покупке подразделения Nokia по выпуску смартфонов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Microsoft и Nokia вошли в расширенную стадию переговоров в июне 2013 г., однако у каждой из сторон нашлись причины, по которым сделка их не устроила. Компания Nokia озвучила за свое подразделение слишком высокую для Microsoft цену, а Microsoft, в свою очередь, засомневалась в способности Nokia выдержать конкуренцию. По словам источников, переговоры вряд ли возобновятся.

Стоимость сделки неизвестна. В настоящее время рыночная стоимость всей Nokia составляет $14 млрд. Выручка компании в мобильном сегменте за прошлый год составила $40,2 млрд.

Ранее, в 2011 г., уже циркулировала информация о том, что Microsoft рассматривает возможность приобретения подразделения Nokia по выпуску смартфонов.

Напомним, что в начале 2011 г. Nokia объявила о выборе Microsoft Windows Phone в качестве основной платформы в своих смартфонах. Это произошло спустя несколько месяцев после того, как компанию возглавил бывший директор подразделения Microsoft Business Стивен Элоп (Stephen Elop).

Nokia останется самостоятельным производителем смартфонов
Nokia останется самостоятельным производителем смартфонов

С тех пор Nokia смогла обогнать BlackBerry по доле на рынке смартфонов, однако компания по-прежнему занимает незначительную часть в общем объеме мировых поставок. Способность конкуренции с Samsung и Apple находится под сомнением. По данным IDC, в I квартале 2013 г. Windows Phone заняла чуть больше 3% мирового рынка смартфонов, тогда как Android — 75%, а iOS — чуть выше 17%.


Между тем, неясно, какую дополнительную выгоду могла бы получить Microsoft от приобретения смартфонного подразделения, если сейчас Nokia и так практически зависит от софтверного гиганта, пишет WSJ. В I квартале 2013 г. 79% поставленных на рынок смартфонов на базе WP были выпущены финской компанией.

Глава Nokia Стивен Элоп неоднократно подчеркивал, что они не собираются переходить на Android, так как эта платформа лишит бренд индивидуальности. Смартфоны на WP также выглядят одинаково, однако, как было сказано выше, Nokia является крупнейшим игроком этого сегмента.

Добавим, что недавно ходили слухи о том, что приобрести Nokia планирует китайская Huawei, которая стремительно набирает обороты на рынке смартфонов. Позже в Huawei опровергли эту информацию.