Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) было бы целесообразно с 2018г.

«Если переходить к другому налогообложению индивидуальных доходов, то это было бы целесообразно сделать с 2018г., когда закончится нынешний политический цикл, потому что мне давали обещание, что в пределах этого политического цикла налоговая система должна быть стабильной», — заявил первый вице-премьер журналистам.

По его мнению, в 2018г. общество может быть в совершенно другом состоянии, сем сейчас.

«И та роль, которую плоская шкала (налогообложения) играла и играет, наверное, будет уже исчерпана», — сказал И.Шувалов.

При этом он подчеркнул, что вопрос введения прогрессивной шкалы НДФЛ должен обсуждаться с обществом и парламентом.

Плоская школа налогообложения была введена в России в 2001г.

Напомним, 14 июня 2013г. президент РФ Владимир Путин заявил, что не исключает некоторые изменения, которые в будущем претерпит налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По его словам, применяемая сейчас в России плоская шкала (вне зависимости от размера доходов налог составляет 13%) вызывает зависть у лидеров тех стран, где применяется так называемая прогрессивная ставка — когда налог возрастает при увеличении доходов. В.Путин отмечал, что эксперты считают плоскую шкалу более стимулирующей граждан к раскрытию реальных доходов перед государством, и в конечном итоге — способствует экономическому росту.

«Может быть, и мы когда-нибудь будем внедрять какие-то элементы этой дифференцированной шкалы. Мы никогда не говорили, что это на века мы ввели плоскую шкалу. Это тоже возможно», — сказал В.Путин.