В четверг, 20 июня, на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры были озвучены данные об огромных задолженностях по контрактам предприятий, входящих в состав скандально известной компании «Оборонсервис».

Так, в дочерних компаниях «Оборонсервиса» дебиторская задолженность по невыполненным контрактам превышает десятки миллиардов рублей. Такие цифры привел главный военный прокурор Сергей Фридинский. В частности, компания «Авиаремонт» не отчиталась за 100 с лишним миллиардов рублей, которые были выделены фирме на обслуживание и ремонт техники, передает «Интерфакс».

Кстати, ранее о долгах «Авиаремонта» упоминал также руководитель одного из управлений Федеральной службы по оборонному заказу Юрий Столяров.

Кроме того, чиновник рассказал, что Минобороны не приняло у дочерней компании «Оборонсервиса»  работы по гособоронзаказу 2011-2012 годов на общую сумму свыше 75 миллиардов рублей. 11 самолетов и 24 вертолета различных модификаций не были отремонтированы, хотя аванс на сервисное обслуживание техники «Авиаремонту» был перечислен.

Напомним, скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся осенью прошлого года и стоил поста главе военного ведомства Анатолию Сердюкову. Выяснилось, что крупные чиновники военного ведомства занимались махинациями с госконтрактами, незаконно продавали земли и акции. Сумма украденного исчисляется миллиардами. До сих пор вскрываются все новые и новые эпизоды хищений.