Когда  ближе к вечеру 18 июня на территории снова начались взрывы, то жителей Нагорного стали снова эвакуировать. Спасатели опять же по SMS-сообщениям предупредили, чтобы жители взяли все самое ценное из квартир, деньги, документы и отправлялись на автобусах либо в специальные места для эвакуации, либо по родным и знакомым в Самару и Новокуйбышевск. В поселке остались дежурить 590 полицейских и несколько сотрудников ЖКХ на случай, где где-то прорвет газовую трубу или канализацию.

Люди возвращались домой окольными путями

После десяти вечера поселок вымер и был похож на то, что сейчас осталось от Чернобыля. Только по всему поселку валялись осколки снарядов. Лишь понурые полицейские бродили по улицам и предупреждали народ, чтобы скорее выезжали. Наших корреспондентов тоже они попытались вывезти, но окольными путями вернуться в Нагорный было возможно. Этим способом воспользовались те, кто не доверял и не хотел оставлять свое имущество. Так, пенсионер Валерий Перфильевич Музов вернулся в свой дом, якобы за котенком, но так и переночевал.

Улицы устланы коврами из осколков Смтрите фотогалерею
Фото: Анар МОВСУМОВ

— На войне страшнее было, — говорит пенсионер.

Не покидала свою квартиру и Мария Кондратьева, а когда женщина шла посмотреть все ли в порядке с соседской избой, то ищу и спугнула мародеров.

— Слышу, кто-то шарится в квартире, — рассказывает Мария. – Я как заору во всю мощь, парень молодой сразу в окно сиганул, прихватил с собой клавиатуру от компьютера, а потом ее и выбросил.

Хоть на охрану поселка и была отправлена почти половина состава полицейских из Чапаевска, без краж не обошлось. Официальных комментариев пока никто не дает, потому что нет заявлений от граждан. Но в пункте эвакуации – школе – интернате и в доме культуры Чапаевска нам рассказали, что почти у десяти человек обчистили квартиры. Стражи порядка поймали несколько цыган, которые бродили по улицам, залезали в оставленные без присмотра магазины и квартиры.

Сразу после взрывов поселок опустел Смтрите фотогалерею

В заборе у завода дыры, куда спокойно пролезет человек

Пройти на территорию завода после взрыва оказалось нереально. Но местные жители нам рассказывали, что в обычное время они легко могли проскочить через многочисленные дыры в заборе. И даже показали нам такие. Мы тоже попытались туда проникнуть: голова и плечи прошли, но там нам путь преградили два охранника, которые сейчас стоят почти каждые 4 метра.

Сотрудники завода, которых сейчас все распустили в отгулы, находятся в пунктах эвакуации пьяные. Как говорят, «бухают с горя». При этом ведут себя очень агрессивно, лишь услышав про компенсации, их гнев немного утихает. Одна из сотрудниц завода на наши бесконечные уговоры рассказать, что творится на территории, дала нам номер мобильника одного из охранников. Мы набрали его номер. Но тот быстро протараторил, что их телефоны стоят на прослушке и они не выходят с завода уже вторые сутки.

Улицы устланы коврами из осколков Смтрите фотогалерею
Фото: Анар МОВСУМОВ

Жителей, что интересно не удивляет, то, что боеприпасы взорвались. Они говорят, что постоянно жили как на пороховой бочке. А вот как объяснил это руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов:

—  Сначала строился полигон, а потом уже вокруг него — населенные пункты. И когда поселки – города расширялись, они автоматически приближались к полигону. Хотя необходимые нормы соблюдались. Но смею заверить: после произошедшего ЧП за безопасностью на полигоне будут следить еще строже.