ВОПРОС

Нахожусь на 17-й неделе беременности. Получилось так, что я водила кота к ветеринару и держала ему лапы, пока делали рентген. Мне не дали никакой защиты на тело. Очень переживаю, что это могло повредить малышу.

ОТВЕТ
Галина Леонидовна Дедова, врач акушер-гинеколог-эндокринолог высшей категории, Медицинский центр на Леонтьевском:

— Специалисты в области радиобиологии утверждают, что радиоактивное излучение наиболее негативно влияет на клетки, находящиеся на момент воздействия в процессе деления. Именно поэтому рентген гораздо опаснее для плода, чем для взрослого человека.

Особенно тяжелы его последствия при проведении в I триместре, когда происходит закладка всех органов и систем организма и рентген может спровоцировать развитие различных аномалий.

Однако если процедура пришлась на II триместр и излучение не затронуло органов брюшной полости, существует большая вероятность того, что с малышом все в порядке.

Тем не менее даже в этом случае следует пройти специальное медико-генетическое обследование – УЗИ не только плода, но и всех его органов, с помощью которого можно будет установить предполагаемый риск для будущего ребенка.

Вопросы специалистам (неврологу, гинекологу, психологу, педиатру) присылайте на mama@kp.ru