Жилье можно строить тогда, когда выполнены все защищенные статьи бюджета, когда в полном объеме выплачивается зарплата и т.д. Так прокомментировала корреспонденту From-UA ситуацию с «дешевой ипотекой» народный депутат Украины (фракция «УДАР»), заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Наталья Новак.

«Поэтому тот, кто говорит, что можно найти дополнительные источники, то таких источников нет, только через усиление фискальной политики и увеличение налогов, — продолжила парламентарий. — Но украинский народ и так сегодня стонет от налогов. Поэтому если говорят о поиске источников для строительства доступного жилья, то это означает, что правительство снова влезет в карманы к украинцам».

По мнению народного депутата, доступное жилье должно «идти через ипотеку, через дешевое кредитование и т.д.»

«А если мы сегодня говорим о том, что при формировании государственного бюджета на эти статьи денег практически не было выделено, — развила свою мысль Наталья Новак, — то сейчас, когда судорожно начинают искать деньги для того, чтобы показать, что что-то делается, а профессионалы прогнозируют, что бюджет не будет выполнен на 20-25 млрд, то понятно, что на самом деле это профанация».

Если взять среднюю зарплату в Украине и цены на жилье, то, по мнению эксперта «украинец не может его купить. Взять кредит под те проценты, которые сегодня предлагают банки, — это значит влезть в непомерные долги».

«Если учесть, что инвестор у нас сегодня никак не защищен и мы видим, сколько у нас по Украине «Элита-центров» и брошенных инвесторов, то ситуация очень рискованная», — считает г-жа Новак.

Кроме того, поведала политик, в регионах жилье «еще хуже строится, потому что там население еще более бедное, чем в столице. Там, правда, можно купить вторичку, но качество жилья не соответствует даже элементарным санитарным нормам».

«За границей процент по кредитам меньше, но поскольку там сегодня кризис, то у них тоже такая же проблема. Несмотря на то, что цены упали, но и количество денег сегодня у людей минимальное. Раньше люди могли себе позволить брать кредиты на 20-30 лет», — подытожила народный депутат Украины Наталья Новак.