ОАО «Северсталь» отказалось от реализации проектов в Индии, заявил генеральный директор и основной владелец компании Алексей Мордашов в интервью каналу «Россия 24» в рамках Петербургского международного экономического форума. По словам А.Мордашова, Индия остается для компании перспективной страной, но условия для ведения бизнеса здесь «еще не созрели».

«Проблемы с доступом к инфраструктуре, бюрократизм, очень много рисков… На сегодня мы приняли решение остановить реализацию наших проектов в Индии», — добавил А.Мордашов, уточнив, что компания не успела что-либо реализовать, а только изучала возможности.

Возможности совместного проекта с индийской компанией NMDC по строительству сталелитейного производства мощностью около 3 млн т в год «Северсталь» рассматривала с 2010г. Инвестиции в проект оценивались в 2 млрд долл. В прошлом году стало известно, что проект с индийским партнером испытывает определенные трудности. В частности, сообщалось, что не достигнуты договоренности по доступу к сырью и инфраструктуре, а также по распределению долей в СП.

Сегодня же международная организация World Steel Association (Worldsteel) объявила о том, что в мае 2013г. объем среднесуточного производства стали в мире (по 63 странам, включая Китай) составил 4,397 млн т. За январь-май 2013г. в мире было произведено 658,002 млн т стали, что на 2,1% превысило показатель за аналогичный период предыдущего года.

ОАО «Северсталь» — вертикально интегрированный производитель стали. Активы компании находятся в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, США и африканских странах. 79,2% акционерного капитала компании — под косвенным контролем главы «Северстали» А.Мордашова. Институциональные инвесторы и работники компании являются держателями остальных 17,63% акций. На глобальные депозитарные расписки (GDR) приходится 9% акционерного капитала. Акции компании торгуются на российской объединенной бирже РТС-ММВБ и на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Чистая прибыль «Северстали» по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) в 2012г. снизилась в 2,7 раза — до 762 млн долл., выручка — на 10,8% — до 14 млрд 104 млн долл.