После блокировки на территории Украины платежной системы WebMoney Transfer, Министерство доходов и сборов Украины планирует провести проверку других платежных систем, не имеющих местной лицензии на выпуск электронных денег.

Об этом сообщило агетнтство «Укринформ» со ссылкой на главу подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного управления Миндоходов Василия Поезда.

По словам чиновника, власти намерены «влиять на нелегитимные платежные системы, работающие в Украине». Среди организаций, которые будут подвергнуты проверке, представитель министерства назвал «Яндекс.Деньги».

Какие рычаги влияния на «Яндекс.Деньги» планирует использовать министерство, он не сообщил.

Напомним, что 12 июня 2013 г. в киевском офисе WebMoney.UA были проведены обыски, а на корсчетах платежной системы было заблокировано около 60 млн гривен (240 млн руб.) клиентских денег. Причиной блокировки денег Нацбанк Украины назвал отсутствие у WebMoney Transfer разрешения на работу на Украине.

Разблокировка электронных кошельков клиентов WebMoney Transfer может быть осуществлена только по решению суда.


Чиновники Национального банка Украины заявили о нелегитимности «Яндекс.Денег»

Как прокомментировала CNews представитель «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова, Национальный банк Украины справедливо заявляет о том, что «Яндекс.Деньги» не имеют права работать на украинском рынке, и «именно поэтому они на нем и не работают». По ее словам, как только «Яндекс.Деньги» примут решение об открытии отдельного представительства в Киеве, компания согласует свои действия с регуляторами.

Компания работает только на территории России, говорит Мелкумова. В отличие от WebMoney, у «Яндекс.Денег» не было и нет отдельного юрлица на Украине. Кроме того, «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривнах, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России – на счетах небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», осуществляющей свою деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации.

Украинцы могут пользоваться сервисами «Яндекс.Денег», как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal, но при этом «Яндекс.Деньги» не выходят за рамки России и оказывают свои услуги с территории России. Это все равно, что житель Украины приедет в Россию и воспользуется московским такси, заплатив за него рублями, говорит Ася Мелкумова. Права клиентов в этой ситуации защищает российское законодательство.

В «Яндекс.Деньгах» сочли необходимым добавить, что компания «Яндекс.Украина» не является украинским представительством «Яндекс.Денег».

Напомним, что в декабре 2012 г. три четверти уставного капитала «Яндекс.Денег» за $60 млн приобрел Сбербанк. «Яндекс» сохранил в платежной системе своего имени блокирующий пакет (25% плюс один рубль).