Глава Сбербанка Герман Греф не считает, что снижение курса рубля — это хороший рецепт для российской экономики. Такое мнение он высказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Я не думаю, что снижение курса рубля — это однозначно хорошее решение для нашей экономики. Политика Центрального банка РФ по поддержанию «плавающего» валютного курса рубля является оптимальной реакцией на текущую макроэкономическую ситуацию», — сказал он, подчеркнув, что любое искусственное давление на рубль является контрпродуктивным.

Говоря об особенностях монетарной политики РФ, Г.Греф отметил, что не ожидает с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России революционных изменений в денежно-кредитной политике.

Ранее сегодня первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявил, что не считает ослабление курса рубля позитивным фактором для российской экономики. «Не буду вдаваться в обсуждения почему, просто по-разному влияет на различные секторы экономики», — сказал он.

В свою очередь также прибывший на форум в Петербург заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что ослабление рубля сможет помочь росту экономики. «Я думаю, что поможет», — сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос, приведет ли к девальвации рубля покупка для Министерства финансов валюты, А.Клепач заявил, что не готов комментировать эту тему. При этом он высказал мнение, что объемы покупок валюты для Минфина не будут большими.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя нынешние колебания курса рубля, также заявил, что ослабление национальной валюты идет экономике на пользу. «Говорить о девальвации как таковой было бы неверно. Существуют абсолютно голые законы экономики. Ослабление местной валюты способствует активизации деятельности экспортно ориентированных предприятий, коих у нас большинство», — пояснил Д.Песков.