В четверг, 20 июня, Мосгорсуд признал законным приговор студентке Плехановского института Александре Лотковой за стрельбу из травмата в ходе конфликта в столичном метро, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы ее защитников, просивших снять с девушки все обвинения. Таким образом, ближайшие три года она проведет в колонии общего режима.

По словам служителей Фемиды, законных оснований для открытия огня на поражения не было, информация об использовании со стороны оппонентов Александры Лотковой холодного оружия не подтвердилась, а действия девушки носили «агрессивный и опасный характер, ничуть не связанный с необходимой обороной». Девушка признана по ч. 1 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека», передает ИТАР-ТАСС.

Потасовка между двумя группами молодых людей на станции «Цветной бульвар» произошел в ночь на 26 мая 2012 года. По словам осужденной, трое хулиганов спровоцировали ее друзей на драку, и она, чтобы защититься самой и заступиться за друзей, открыла огонь из травматического пистолета Streamer 2014 калибра девять миллиметров, ранив двух человек — Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова.

Затем девушка скрылась с места ЧП, попытавшись спрятать оружие. По версии суда, во время ссоры студентка руководствовалась личной неприязнью и стреляла на поражение и практически в упор, а не в воздух или в сторону.