Вынесение темы освобождения Юлии Тимошенко на встречу Президента с лидерами парламентских фракций никак не повлияет на судьбу экс-премьера. Такое мнение в ходе пресс-конференции в «Обозревателе» высказал директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран.

«Во время встречи Яценюка с Януковичем ничего нового не произошло. Точно так же ничего не произойдет и после этой встречи», — заявил политолог.

По его словам, мнение украинских политиков «для Януковича не является поводом для того, чтобы изменить свое отношение к судьбе Тимошенко». Таран заявил, что позицию Президента в отношении экс-премьера определяют другие факторы – «у него нет ресурсов для построения авторитарного государства, и понимание этого подталкивает его к мысли, что надо как-то решать вопрос Тимошенко».

Политолог предположил, что и сам Яценюк «не настолько наивен», чтобы верить, что вынесение этого вопроса на встречу с Президентом будет иметь последствия. Его действия были продиктованы желанием продемонстрировать избирателям, что для «Батьківщини» небезразлична судьба своего лидера.

Таран высказал предположение: Тимошенко до сих пор пребывает в заключении только потому, что власть не верит в то, что сможет найти приемлемый формат взаимодействия с ней. Кроме того, «у Януковича опасаются, что сам факт выхода Тимошенко из тюрьмы будет воспринят как абсолютная победа оппозиции и как личная победа Тимошенко», — считает эксперт.

Напомним, 19 июня Президент Украины провел встречу с лидерами парламентских фракций. Оппозицию на встрече представлял Арсений Яценюк.

Напомним также, ранее политолог заявил, что отказ Кличко и Тягнибока от встречи с Президентом «можно понять».