После командировки двухлетней давности в Байкальск, долго маялся от ощущения – что-то пропустил, что-то не допонял. Тогда стойкие во всех других вопросах власти в Москве как-то странно шатало из стороны в сторону при виде Байкала. Сначала под вопли экологов Москва остановила старенький, вонючий от ежемесячных выбросов целлюлозно-бумажный комбинат, а потом вдруг снова его запустила. То ли под давлением тысячи разъяренных жителей моногородка, лишившихся работы, то ли – как гласит пусть конспиративная, но много раз подтвержденная специалистами версия) по требованию военных. По одной из версий, им, военным, нужна была специальная целлюлоза для «наконечников» ракет – и лишь вода чистейшего Байкала могла очистить ее до нужной оружейникам кондиции…

Короче, человечество пошло на очередной компромисс – рабочие получили работу, военные – ракеты, а волшебный Байкал — тысячи кубов отравы.

И не надо морщиться, ахать и изображать из себя возмущенных инопланетян, вдруг познавших грехи человечества. Так было тысячи лет. И будет. Пока существуют рабочие, военные и другие виды деятельных человеков. Кстати, это закон самой матушки-природы, у которой сильный всегда «пользует» слабого во имя своих «государственных интересов». И пусть природа не учла, что когда-нибудь сама рискует быть использованной до конца, но реальность есть реальность…

И когда я приехал в Иркутск, а потом в Байкальск и пытал местных ученых, политиков, вопросом – правильно это или нет, несчастные маялись. Вроде и госинтересы важны, и Байкал жалко…

И лишь местные экологи твердо стояли на своем. Они были похожи на инопланетян. Сумасшедшие! Они показывали какие-то банки с какой-то мутью на дне и кричали: «Вот смотрите, они же дохнут!» Если ЦБК не остановить, кричали они, грядет экологическая катастрофа.

Оказывается муть — это были сдохшие от сливов комбината рачки, которые водятся только в Байкале и, фильтруя воду, делают ее чистой, как ни парадоксально, на радость «ядовитым» промышленникам и свою же беду…

В то время такие разговорчики власть нервировали, к экологам приходили полицейские, изымали компьютеры, искали иностранное финансирование и с удовольствием находили (думаю, иркутские экологи по новым законам причислят к «иностранным агентам»). Экологов обвиняли в пособничестве Западу и московской оппозиции, в раскачивании лодки и непрофессионализме…

Когда экологи выступили с инициативой перепрофилировать моногород Байкальск в центр экотуризма (благо, вокруг комбината живописные горы и неплохо оборудованные горнолыжные трассы), местные чиновники подняли их на смех. Дескать, до чего только не додумаются враги режима (а экологи как-то по умолчанию попали в эту буйную категорию), чтобы оправдать иностранные гранты…

Прошло несколько лет.

Глава правительства посещает Байкальск (репортажи об этом на этой неделе печатала «КП» — см. на нашем сайте kp.ru). И если бы я тогда во время моей давней командировки почитал эту стенограмму, я просто не поверил бы…

— Нам пора набраться мужества и принять ответственные решения. – сказал премьер и поинтересовался у местной номенклатуры, — Какими они могут быть?

— Комбинат однозначно должен быть закрыт. В таком виде он работать не может, — отвечают премьеру местные чиновники. Да-да, те самые. Которые стояли на страже государственных интересов, отстаивали ЦБК и боролись с “бредом экологов”. А затем четко рапортуют. Дескать, у них есть свежая идея. Надо закрыть комбинат и заняться развитием… экотуризма, чтобы занять сотрудников ядовитого ЦБК.

— Я полностью согласен с тем, что вы предлагаете, — заявил премьер. — Все принципиальные решения на эту тему правительством приняты, и мы их будем исполнять. Обратной дороги нет.

Уфффф! Аллилуя! «Обратной дороги нет». Ну прекрасно же!

Наконец-то здравый смысл, экспертные оценки, воля общества и воля правительства совпали и обрели гармонию. Только призадуматься бы. А почему так долго и мучительно они эту гармонию искали? А? Почему стороны так плохо слышали друг друга?

Вот бы тут бы разобраться, глядя в глаза удивительно гибким иркутским чиновникам и избранникам народа. Чтобы в будущем что-то не пропустить и что-то недопонять…