АФК «Система» может продать свою долю в «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву, сообщил основной акционер АФК Владимир Евтушенков в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Вероятнее всего, что мы продадим нашу долю. Не мы выстрадали этот актив. Это безнравственно выкупать и забирать. Не все в этом мире меряется деньгами», — сказал В.Евтушенков.

Он также отметил, что по условиям соглашения между АФК с М.Гуцериевым этот пакет может быть продан только ему. Отвечая на вопрос, М.Гуцериеву ли может быть продан актив, он заявил: «Почему нет?».

Что касается сроков возможной сделки, то, по его словам, это сложный вопрос, на который пока нет ответа. «Часто переговоры, которые очевидны, заходят в тупик и наоборот», — отметил В.Евтушенков. Отметим, что доля АФК в «РуссНефти» составляет 49%.

Тем временем АФК «Система» выкупает долю Сбербанка РФ в «Детском мире». По словам В.Евтушенкова, сейчас стороны уточняют детали сделки. Он отметил, что «Системе» невыгодно, чтобы у Сбербанка находился пакет акций «Детского мира», так как стоимость компании быстро растет. «Это еще хорошо, что Сбербанк согласился продать», — заключил В.Евтушенков. Он отметил, что первичное размещение акций (IPO) «Детского мира» запланировано на 2015г.

Отметим, что АФК «Система» принадлежат 75% минус одна акция ГК «Детский мир», Сбербанку России — 25% плюс одна акция.

Кроме того, АФК «Система» ведет переговоры о покупке у ВТБ одного из крупнейших российских лесопромышленных холдингов ЗАО «Инвестлеспром», отметил В.Евтушенков. По его словам, сумма сделки может составить свыше 500 млн долл.

«Инвестлеспром» — очень тяжелый и рисковый актив, «по большому счету — венчурный», тем не менее, он представляет интерес, сообщил основной акционер АФК. «Если хватает управленческой команды, чтобы его структурировать и повысить его стоимость, надо идти», — сказал он.

Говоря о покупке «Tele2 Россия» одним из операторов «большой тройки» (ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон» и ОАО «ВымпелКом»), В.Евтушенков отметил, что данный сценарий нереалистичен. По его словам, МТС (основным владельцем оператора является АФК «Система») не заинтересована в покупке этого актива.

Ранее сегодня президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что группа ВТБ намерена в этом году продать мажоритарный пакет в Tele2, оставив себе небольшую долю.

В.Евтушенков также сообщил, что АФК «Система» может провести первичное размещение акций (IPO) «СГ-Транса». По его словам, дата и объем размещения пока не определены. У корпорации нет самоцели просто провести размещение. «Поэтому будет это в 2014г., после 2014г. или вообще не будет, все будет определяться разумной целесообразностью», — рассказал бизнесмен.

Основной акционер АФК сообщил, что сейчас идет наращивание активов «СГ-Транса». «Считаю, что мы сделали хорошую сделку. Оправдали все инвестиции в этом процессе, сделка показательная, инвесторы оценили. Дальше мы работаем над возможностью укрупнения этой компании», — добавил он.

Бизнесмен также отметил, что АФК не планирует быть контролирующим акционером «СГ-Транса». В.Евтушенков пояснил, что это капитализируемый бизнес, в котором «Систему» устраивает наличие любых ликвидных пакетов.

«Сейчас мы работаем над структурированием компании, повышением ее эффективности и возможности других M&A», — заключил он.

ОАО «АФК «Система» основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций, высоких технологий, ТЭК, радио- и космических технологий, банковских услуг, розничной торговли, СМИ, туризма и медицинских услуг. Группа владеет диверсифицированным набором публичных и частных компаний, разделенным на два отдельных портфеля: «базовые активы» и «развивающиеся активы». В состав портфеля «базовые активы» входят такие зрелые бизнесы, как ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «МТС» и ОАО «Башкирэнерго». В состав портфеля «развивающиеся активы» входят ГК «Детский мир», ОАО «МТС-банк», ГК «Медси», ОАО «РТИ», ВАО «Интурист», ОАО «НК «Русснефть», ОАО «Система Масс-медиа», SSTL Ltd., ЗАО «Биннофарм» и ОАО «НИС».