На полигоне в Самарской области вновь взрываются снаряды, на этот раз – из-за жары. Так как поселку Нагорный больше ничто не угрожает, местные жители возвращаются в свои дома.

В Самарскую область вновь пришла жара, которую называют одной из возможных причин возгораний, поэтому в небе над полигоном продолжает работать пожарная авиация. Саперы расчищают прилегающую территорию, в первую очередь, автомобильную дорогу, но до сих пор по ней можно пускать только специальную технику. От трассы Самара – Волгоград до полигона по прямой метров триста, все поле усеяно патронами. Долетали целые коробки со снарядами, их еще называют «цинками». Сдетонировали не все.

Сколько их разбросано вокруг, неизвестно, пока собирают только то, что лежит возле дороги. «Снарядов очень много, они лежат очень плотно. Сейчас очень жарко, при определенных условиях — механическое воздействие или жара — они могут сдетонировать», рассказал представитель МЧС Дмитрий Спицин.

Самый лучший путь — путь домой. Утром 20 июня жителям разрешили вернуться. Пока они заселяются, у каждого дома дежурят сотрудники полиции и МЧС, на случай, если в квартирах с разбитыми окнами кто-то найдет снаряды. Кроме того, на месте работают психологи и врачи.

Психологическая помощь оказывается и больницах, куда доставили пострадавших. Полученные травмы их жизням уже не угрожают, осталось поскорее забыть, как с неба полетел свинцовый град. Состояние раненых близко к удовлетворительному.

Без мародерства не обошлось, но слухи о массовых преступлениях явно преувеличены. Сотрудникам полиции поступили три заявления о квартирных кражах, ночью задержали двоих воров, пытавшихся вскрыть машины.

До конца 20 июня эвакуированные жители Нагорного вернутся домой, и после проведения косметического ремонта поселок заживет прежней жизнью. Близость патронов и пороха до этого случая никого не смущала, и теперь люди надеются, что первое за десятки лет ЧП станет последним.